Осень начинается в конце августа в Заполярье и в течение сентября - на остальной территории. На территории между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским осень наступает во второй половине сентября. Последнее связано с тем, что осенью особенно отчетливо проявляется отепляющее влияние водоемов на побережья. Почти одновременно с началом заморозков суточная температура воздуха становится ниже 10о. Еще задолго до заморозков происходит расцвечивание и сбрасывание листьев растений. В Вологодской области уже во вторую половину августа начинается листопад березы, липы, расцвечиваются листья вяза, черемухи, осины. В сентябре лес по степенно оголяется. В Архангельской области деревья полностью обнажаются к середине сентября, а в Вологодской - к началу октября. В первую половину сентября днем воздух нагревается до 10о и выше до Полярного круга, а севернее дневные температуры воздуха держатся ниже 10о. В периоды выноса теплых масс воздуха по западной окраине антициклона на несколько дней устанавливается сухая, ясная и теплая погода. Это возвраты тепла - «бабье лето», когда воздух чист и прозрачен, а меж ветвей тянутся нити тонкой паутины. Во второй половине сентября погода становится прохладной, ветреной, облачной и дождливой. Облачность заметно увеличивается, интенсивность осадков уменьшается, а их продолжительность резко возрастает. Летние ливневые дожди сменяются затяжными моросящими. Ветры усиливаются и приобретают устойчивое направление. Наибольшие их скорости отмечаются в октябре и ноябре. На большей части территории Северо-Западного федерального округа суточные температуры воздуха становятся ниже 5о к концу сентября. В Вологодской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелия они переходят через 5о в первой половине октября.
Арктические вторжения отмечаются реже, но арктический воздух становится все холоднее и холоднее. Во второй половине сентября уже возможны морозы до -2о, -4о, а на северо-востоке республики Коми и Архангельской области до -6о, -7о. В октябре отдельные прорывы арктического воздуха сопровождаются понижением температуры воздуха до -10о, -15о.
Во второй половине октября суточные температуры воздуха на большей части территории становятся ниже 00, в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелии это происходит в первой половине ноября.
Глубокой осенью, до первого снега дни быстро укорачиваются, еще сильнее возрастает облачность, чаще бывает дождливая погода, заканчивается отлет водоплавающих птиц, улетают грачи. Моросящие дожди сменяются снегопадами, и до начала зимы, в период «предзимья», в ноябре появляется и вновь исчезает снежный покров.
Таким образом, климат Северо-Западного федерального округа изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. Эти изменения заметны не только в сроках наступления сезонов и в их продолжительности, но и в режиме погоды.
В соответствии с характером изменения климатических параметров в субарктической зоне можно выделить два климатических района - Мурманский и Большеземельский - с годовой суммой осадков менее 400 мм и прохладным летом. Зима на Мурманском побережье умеренно мягкая, а к востоку от Печоры - холодная; между Горлом Белого моря и Печорой зима умеренно холодная.
В зоне умеренных широт выделяются три района: Карельский, Печорский и Озерный. Границей между первым и вторым районами служит 42-й меридиан. Основное различие между ними состоит в том, что в Карельском районе зима умеренно холодная, а в Печорском - холодная; лето в обоих районах умеренно теплое. Озерный район, расположенный между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским, отличается от предыдущих тем, что здесь за год выпадает большое количество осадков (более 600 мм) и зима умеренно мягкая.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Деятельность геологического ветра
В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда
появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра
понимается изменение поверхности земли п ...
Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины
Восточно-Европейская
равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира.
Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия
расположена в Центра ...
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...