Общая экономическая характеристика Северо-Западного региона

К числу развитых в регионе относится легкая промышленность. Петербург является центром текстильной, швейной, трикотажной, а также обувной («Скороход») промышленности. Центрами трикотажной промышленности являются Боровичи и Великие Луки, льняной - Псков и Великие Луки, пенько-джутовой - Ивангород. В Крестцах Новгородской области расположена фабрика «Крестецкая строчка», специализирующаяся на ручной и машинной вышивке. В Новгородской и, особенно, Псковской областях размещается несколько десятков небольших льнозаводов по первичной обработке льна.

Имеется несколько стекольных заводов - на юге Ленинградской области (Дружная Горка, Торковичи), в Новгородской - вдоль железной дороги Москва - Санкт-Петербург (Чудово, Малая и Большая Вишера), в Псковской области (Красный Луч). Развита фарфорофаянсовая промышленность. Известны Ломоносовский фарфоровый завод под Санкт-Петербургом, завод «Пролетарий» в одноименном поселке под Новгородом.

Ленинградская область является крупным производителем цемента. Он производится попутно при переработке сланцев (Сланцы) и бокситов (Пикалево). Производство различных стройматериалов сконцентрировано прежде всего в окрестностях Санкт-Петербурга. Крупнейший в стране и в Европе известковый комбинат находится в Угловке на железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

Пищевая промышленность представлена разнообразными отраслями, удовлетворяющими потребности 8-миллионного населения региона. Крупнейшим центром является Санкт-Петербург. В условиях кризиса падение производства в пищевой промышленности города оказалось меньшим, чем в других отраслях. Ее доля в отраслевой структуре промышленности сейчас вдвое выше, чем в среднем по стране. По ряду видов производимой продукции доля Санкт-Петербурга значительно выше, чем в доле населения страны. Среди них кондитерская промышленность, табачная, ликероводочная.

Пищевая промышленность Северо-Запада лишь частично базируется на сельскохозяйственном сырье региона. Это касается мясной, молочной, рыбной промышленности, которые в основном используют продукцию сельского хозяйства региона (например, в промышленном производстве мяса в конце 1980-х годов она составляла использовавшегося сырья).

Падение объемов сельскохозяйственного производства, характерное для нынешнего кризисного состояния российской экономики, в Ленинградской и Новгородской областях примерно соответствует среднероссийскому уровню, а в Псковской области уровень спада несколько ниже.

Хотя доля каждой из трех областей региона в общероссийском объеме сельскохозяйственного производства выше, чем их удельный вес в численности населения, Северо-Запад в целом имеет в 1,7 раза более низкую долю в аграрном производстве России, чем в численности населения страны. Это объясняется большим удельным весом Санкт-Петербурга в населении и экономике региона, где аграрный сектор, естественно, отсутствует. Прилегающие области, тоже достаточно урбанизированные, не могут полностью удовлетворить потребности Санкт-Петербурга в продовольствии. Его зависимость от импорта продовольственных товаров сейчас намного выше, чем в среднем по стране.

Сельское хозяйство региона специализируется на молочно-мясном животноводстве. В пригородных зонах областных центров, в особенности Санкт-Петербурга, имеющих пригородную специализацию, усиливается молочная ориентация скотоводства; к отраслям специализации добавляются свиноводство, птицеводство, овоще- и картофелеводство. В южной части региона развито льноводство.

Спад производства в аграрном секторе региона обусловлен теми же факторами, что в целом по России. Резкое изменение условий хозяйствования, падение платежеспособного спроса населения, конкуренция импортного продовольствия - вот основные факторы, к которым добавляется местная специфика: недостаточно благоприятные природные условия, старение сельского населения, затяжной характер начавшегося достаточно давно кризиса в агропродовольственном комплексе Нечерноземья. В результате сельское хозяйство натурализуется, теряет достигнутый ранее уровень технической оснащенности. Все большая доля производства продукции падает на долю хозяйств населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...

Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его площадь на две не ...

Территориальная организация населения Республики Башкортостан
Республика Башкортостан на сегодняшний день один из наиболее экономически стабильных регионов РФ. Во многом это заслуга исследователей-геологов, которые в свое время нашли здесь полезные иск ...