Характеристика города Череповца

город население череповец прирост

Череповец - крупнейший город Вологодской области, административный центр Череповецкого района, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации, как по численности населения, так и по промышленному потенциал.

Население города на 1 января 2010 года составляет 310 тыс. 169 чел.

Благодаря выгодному географическому положению Череповец оказался как бы в центре огромного северо-западного региона, располагая удобными выходами к основным российским рынкам. Тысячью нитей по воздуху, суше и воде он связан с другими регионами России.

Порт на реке Шексне, левом притоке Волги, на берегу Рыбинского водохранилища. Расстояние от Череповца до Москвы составляет 505 км, до Санкт-Петербурга 460 км по железной дороге и 530 км по автомагистрали.

Город делится на четыре района: Индустриальный, Заягорбский (Зареченский), Зашекснинский и Северный.

Индустриальный является самым экономически развитым. В народе его называет «Город». Отличительной особенностью Череповца является то, что в нём полностью отсутствует понятие «Центр города». Как правило, под «центром» понимают «Город» - Индустриальный район.

Самый населённый - Заягорбский (в народе - Зареченский) район (в нём проживает примерно 42 % населения города).

Зашекснинский район является перспективным с точки зрения строительства и расширения территорий города, с целью дальнейшего закольцовывания городских автодорог. В обиходе горожан этот район также называют «104 микрорайон», по нумерации одного из микрорайонов Зашекснинского района. У Зашекснинского района есть ещё одно неофициальное «народное» название - «Простоквашино» (так его назвали в начале 80-х годов, когда этот район только начали строить и там была самая непролазная грязь из-за многочисленных строек), также сохраняются названия деревень: «Матурино», «Гритино».

Северный район. Жители города называют его «Фанерой», «Спичкой» из-за находящихся там фанерно-мебельного комбината и спичечной фабрики. Городская администрация планирует в ближайшее время полностью преобразить облик Северного района.

Постепенно подвергаются урбанизации ближайшие поселения, например Ясная Поляна.

Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия чёрной металлургии и химического комплекса . Ведущими предприятиями города являются ОАО «Северсталь », ОАО «Северсталь-метиз, ОАО «Аммофос », ОАО «Череповецкий „Азот “». Также в городе действуют предприятия дерево - и металлообработки , пищевой и лёгкой промышленности , строительного комплекса . Кроме того, в Череповце насчитывается более 1500 малых и средних предприятий. ВВП города в несколько раз превышает ВВП столицы региона - города Вологды и области в целом. В России город занимает одну из первых позиций по выпуску промышленной продукции на душу населения, которая более чем в два раза превышает общероссийский уровень. Экономический потенциал города формируется двумя крупнейшими металлургическими предприятиями, такими как «Северсталь » и Череповецкий сталепрокатный завод и двумя химическими предприятиями («Азот » и «Аммофос »), на которые приходятся 75 % выпускаемых в городе промышленных изделий. Индекс промышленного производства по городу в целом за 2006 год составил 105,3 % (В Вологде - 104,1 %, в целом по области - 105,2 %). Однако промышленность города - это не только четвёрка лидеров, на которых работает 40 % горожан, но и предприятия лёгкой , пищевой , деревообрабатывающей промышленности .

Оборот розничной торговли предприятий Череповца составляет 1 млрд. 800 млн. рублей. В структуре оборота розничной торговли 50,2 %, или 9 млрд. 36 млн. рублей составляют продовольственные товары, 49,8 %, или 8 млрд. 964 млн. рублей - непродовольственные товары.

Результаты многолетних наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, выполняемые лабораторией Росгидромета показывают, что все жилые кварталы города в той или иной мере испытывают определённую техногенную нагрузку. Анализ помесячной динамики комплексного показателя загрязнения атмосферы позволяет сделать вывод, что наиболее неблагоприятная ситуация в городе формируется в весенне-осенний период, когда наиболее часто возникают неблагоприятные метеоусловия (НМУ), ухудшающие рассеивание вредных веществ и способствующие их накоплению в атмосфере в результате слабого ветра, воздействия термической устойчивости и формирования инверсий, или меняющие направление переноса примесей, выбрасываемых в атмосферу. В этой связи наиболее неблагоприятными для города является западное направление ветра, поскольку при этом направлении выбросы от многих источников переносятся в сторону жилой застройки.

Повышенный уровень загрязнения воздуха наиболее часто фиксируется в Индустриальном и Северном районах, что обусловлено близким расположением указанных районов к промплощадке металлургического комбината.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого ...

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...