Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей

Актуальность. Поселок Малиновка находится в Кемеровской области. Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная промышленность. Кемеровская область имеет два угольных бассейна, один из которых, Кузнецкий каменноугольный, располагается от п. Малиновка до районов Новосибирской области. В самом поселке работают два угольных предприятия - шахта «Алардинская» и разрез «Калтанский». А для работы на таких вредных предприятиях, нужно отличное здоровье и крепкие нервы. Каждому человеку необходим отдых для восстановления своих сил, но далеко не у каждого есть возможность хотя бы раз в год уехать к морю, либо в хороший санаторий и тем более на фешенебельный курорт, где мог бы в полной мере насладиться свободой и заняться релаксацией. И поэтому приходится пользоваться теми ресурсами, которыми располагает район, в котором проживаешь. А для этого необходимо, чтобы в районе были развиты рекреационные зоны.

Проблемы пейзажно-эстетических ресурсов поднимаются такими авторами, как Д.А. Дирин, В.А. Николаев, М.Ю. Фролова, М.П. Березин, Ю.А. Веденин и другие. Не мы первые так же были в описании п. Малиновка, поселок уже описывался авторами - И.И. Сальников, А.А. Мытарев, В.Е. Суслова и другие.

Однако нам не встретились работы, в которых п. Малиновка и его окрестности рассматривались бы с точки зрения пейзажно-эстетических ресурсов. Исходя из этого, нами были определены:

Объект исследования: поселок Малиновка и его окрестности.

Предмет исследования: пейзажно-эстетические ресурсы п. Малиновка и его окрестностей.

Цель: оценка и определение степени рекреационного использования пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей.

Задачи:

. Рассмотреть основные понятия эстетического направления географии

2. Изучить методику оценки эстетических ресурсов территории

. Дать оценку пейзажно-эстетических ресурсов п.Малиновка и его окрестностей

. Рассмотреть рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей.

. Определить практическое применение материалов исследования

Защищаемые положения:

. Поселок Малиновка и его окрестности имеют определенные пейзажно-эстетические ресурсы.

2. Пейзажно-эстетические ресурсы п. Малиновка и его окрестностей используются не в полной мере с точки зрения рекреации.

Практическая значимость:

Материалы исследования могут быть использованы, как в школьном курсе географии во внеклассных мероприятиях, так и в учреждениях дополнительного образования.

Методы исследования: поисковый, картографический, иллюстративный.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе описаны эстетические свойства ландшафтов и их оценка. В главе два рассмотрены пейзажно-эстетические ресурсы п. Малиновка и его окрестностей. В третьей главе содержится практическое использование материалов исследования.

    Еще статьи по географии

    Силинский парк как объект физико-географического исследования
    Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом ...

    Исследования Центральной Арктики
    Идею исследования Арктики с самолёта впервые высказал Руал Амундсен. В 1925 году Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную экспедицию в Арктический бас ...

    Оценка природного ландшафта
    Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...