Основные направления развития

Развитие экономики в Белоруссии связывают с необходимостью проведения экономической реформы. Официально провозглашенная правительством цель реформы - построение социально - ориентированной рыночной экономики. Основными составными частями такой экономики должны стать: эффективная система производства и распределения; надежная инфраструктура; развитая финансовая система, низкие темпы инфляции; высокое качество условий труда, действенная система здравоохранения; государственное финансирование долгосрочных социально - экономических программ развития; стабильная правовая система.

Разработанная программа устойчивого развития Республики Беларусь определяет важнейшие положения развития хозяйства, которые исходят из того, что доля продукции обрабатывающих отраслей промышленности не должна быть меньше 40%, доля импортных продуктов питания не должна превышать 40%, а степень износа производственных фондов - 60%, доля валового накопления в ВВП должна составлять 30-40%.

В развитии промышленности страны предусмотрено несколько приоритетных направлений:

· Модернизация и технологическое перевооружение производств на базе наукоемких, ресурсо - и энергосберегающих, экологически чистых производств;

· Государственная поддержка приоритетных отраслей и производств;

· Создание финансово - промышленных групп (ФПГ) и других структур, в том числе транснациональных.

Особенно много внимания в стране уделяют совместным российско-белорусским программам, для чего создается более 20 финансово - промышленных групп. В настоящее время уже зарегистрировано более 10 межгосударственных ФПГ. Наиболее значительные из них - "БелРусАвто" по развитию дизельного автомобилестроения, "Формаш" по производству оборудования для химиче -ской промышленности, "Элетех" по разработке и производству продукции электронного профиля. Предполагается быстрое развитие финансово - промышленных групп в топливно-энергетическом комплексе (" Газпром"), деревообработке ("Славянская бумага"). В машиностроении центрами ФПГ должны стать предприятия, которые смогут осуществлять производство конкурентоспособной наукоемкой экспортной продукции при снижении ее себестоимости.

Заключение

Беларусь вступила во второе пятилетие XXI века. В отличие от первого пятилетия, закрепившего положительные тенденции социально - экономического развития и выход республики по большинству макроэкономических показателей на уровень докризисного 1990 г., задача нового этапа заключается в обеспечении перехода страны на инновационный путь социально-экономического развития.

Этот переход предстоит осуществлять в условиях мирового экономического развития в направлении единого экономического и информационного пространства, интенсивного обмена знаниями и технологиями, определяемом термином "глобализация".

Наибольшую инновационную активность проявляют предприятия машиностроения и металлообработки. Доля инновационно активных субъектов хозяйствования данной отрасли в общем количестве таких предприятий в 2002г составляла 44,3%, в 2003г.-45,9%, в 2004 г.-46,6%, а в 2005г.-45%.

Таким образом, мы рассмотрели географическое положение Республики Беларусь, население и трудовые ресурсы, хозяйственную оценку природных условий и ресурсов, промышленность и сельское хозяйство, транспорт, экономические связи, основные направления развития.

Еще статьи по географии

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...

Исследования Центральной Арктики
Идею исследования Арктики с самолёта впервые высказал Руал Амундсен. В 1925 году Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную экспедицию в Арктический бас ...

Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...