Характеристика экономических правонарушений и преступности по федеральным округам и Сибирскому федеральному округу

Национальные интересы России в сфере экономики, являются ключевыми. На рубеже XX-XXI вв. закономерную тревогу вызывает фиксируемый уголовной статистикой рост экономических преступлений. Оценивая картину в целом, можно сказать, что объем преступлений в сфере экономической деятельности в соотношении ко всей современной преступности пока не велик, но криминализация этой сферы имеет устойчивый поступательный характер [19, С. 105-106].

Исходя из вышеизложенного, прежде чем приступить к анализу территориальных различий преступности в теневом секторе экономики по регионам России, следует описать, как изучается в целом преступность в разных субъектах нашей Федерации.

Изучение преступности в целом по стране без раскладки по регионам, её составляющим - достаточно обезличенный процесс. Высокий уровень преступности в одних субъектах Федерации при изучении средних величин гасится низким в других, не видна вариация признака по регионам, нивелируются важные различия, необходимые для определения стратегических мер профилактики и борьбы с преступностью [35, С. 62-63].

Традиционно в одних регионах России группируются относительно высокие показатели преступности, а в других достаточно низкие, хотя, естественно преобладают показатели близкие к средним. В связи с этим возникает вопрос, являются ли сходными тенденции преступности в различных субъектах Российской Федерации или преобладают местные условия, и динамика преступности в регионах носит существенно отличный характер. Простой способ проверить это заключается в совместном рассмотрении временных рядов преступности во всех субъектах РФ. Если ряды, несмотря на реальный уровень преступности, изменяются синхронно (наблюдается либо общий подъем, либо общий спад), то можно говорить о том, что преступность в субъектах РФ имеет общую тенденцию.

Таким образом, можно сделать вывод, что преступность в субъектах РФ имеет тенденцию параллельного, или синхронного, изменения, при этом имеют место общие, более или менее выраженные подъемы и спады [35, С. 66-67].

В связи с вышеизложенным следует рассмотреть следующее.

Охарактеризовать количество правонарушений и преступности по федеральным округам, до 2007 года, так как статистические данные в нашей стране по этим показателям доступны только до этого периода.

Прежде чем приступить к описанию динамики преступлений по округам, следует показать, как изменялись данные по России в целом и по регионам [27].

Динамика изменений количества экономических правонарушений в России приведена на (рис. 14).

Рис. 14 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Российской Федерации

Анализируя данный график, можно сделать следующие выводы.

В России до 2004 г., наблюдался спад показателей преступности, а с 2004 г. до 2007 произошел их рост. Это позволяет сказать, что на территории Федерации не наблюдается четкой тенденции к снижению или росту числа преступлений в сфере экономики.

Далее следует оценить какая ситуация за этот период наблюдалась в отдельных регионах Российской Федерации. Изучив данные Федеральной службы государственной статистики, можно по каждому федеральному округу составить график.

По Центральному федеральному округу складывается следующая ситуация (рис. 15) [27].

Рис. 15 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Центральном федеральном округе

В данном федеральном округе с 2000 по 2007 гг. наблюдается спад числа преступлений.

Для Северо-Западного федерального округа характерна такая ситуация (рис. 16) [27].

Рис. 16 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Северо-Западном федеральном округе

В Северо-Западном федеральном округе с 2000 по 2004 гг. показатели уменьшились, с 2004 года видно достаточно высокое увеличение числа правонарушений.

Ситуация в Южном федеральном округе такая (рис. 17) [27].

Рис. 17 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Южном федеральном округе

Для Южного федерального округа также характерна изменчивая динамика показателей. До 2004 года шел спад числа правонарушений, после чего произошел значительный рост в динамике показателей.

Приволжский федеральный округ имеет за последние годы такую ситуацию (рис. 18) [27].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...

Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...

Сингапур в системе международных экономических отношений
Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре. В XV-XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. В 1 ...