Рис. 18 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Приволжском федеральном округе
Анализируя полученный график можно увидеть, что с 2000 по 2004 гг. в регионе наблюдалась динамика снижения числа преступлений в сфере экономической деятельности, а с 2004 происходил достаточно устойчивый рост показателей.
Таким образом, 2004 г. как и в других федеральных округах, является переломным для фиксируемых правонарушений.
В Уральском федеральном округе наблюдается следующая статистика (рис. 19) [27].
Рис. 19 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Уральском федеральном округе
Уральский регион является единственным в России, где до 2004 г. наблюдался постоянный спад количества зарегистрированных преступлений в сфере экономики. После 2004 г. был рост описываемых показателей.
По Сибирскому федеральному округу видна следующая ситуация (рис. 20) [27].
Рис. 20 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Сибирском федеральном округе
В Сибирском федеральном округе также переломным является 2004 г., до него в регионе наблюдалось уменьшение количества экономических преступлений, после - их увеличение.
В Дальневосточном округе наблюдается такие данные (рис. 21) [27].
Рис. 21 Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере экономики в Дальневосточном федеральном округе
График, отражающий показатели экономических преступлений в Дальневосточном федеральном округе, позволяет увидеть снижение числа правонарушений до 2004 года, и дальнейшую тенденцию роста.
Диаграмма, которая бы отражающая зарегистрированные преступления в сфере экономики в федеральных округах, за последний 2007г, представлена на (рис. 22).
Рис. 22 Различия экономических преступлений в округах России в 2007г.
Таким образом, наиболее высокие показатели в Центральном и Приволжском округах, далее следуют Южный и Сибирский округа, меньше всего преступлений в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном округах.
Наглядно территориальные различия представлены на (рис. 23).
Рис. 23 Территориальные различия преступлений в теневом секторе экономики в 2007 г.
Далее будет актуально более подробно рассмотреть и охарактеризовать экономические правонарушения и преступность в Сибирском федеральном округе, а также представить динамику их числа, по отдельным регионам округа.
На состояние правопорядка и безопасности в сфере экономики Сибирского региона оказывает влияние ряд региональных криминогенных факторов, среди которых: сложная ситуация в хозяйственно-финансовой сфере; расслоение населения по имущественному признаку; слабая социальная защищенность граждан, низкий уровень жизни; высокий уровень безработицы; неэквивалентная эксплуатация Федеральным центром природных и трудовых ресурсов региона, возложением издержек социального развития и придание некоторым субъектам Сибирского федерального округа статуса «регион-донор» без учета местных экономических особенностей; интенсивная миграция и освоение территории округа гражданами СНГ, Китая, Монголии; высокая концентрация исправительных учреждений, а соответственно и лиц, ранее судимых.
Также стоит отметить, что заметное влияние на состояние криминогенной обстановки в Сибирском федеральном округе оказывает углубляющийся правовой нигилизм. Отдельные формы противоправного поведения стали рассматриваться как обыденные.
Таким образом, среди всех экономических преступлений большее их количество совершается на потребительском рынке, в финансово-кредитной системе, большой процент правонарушений связаны с внешнеэкономической деятельностью, в то же время наблюдается рост преступлений связанных с приватизацией.
В Сибирском федеральном округе регистрируется множество фактов изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг, незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, незаконного получения кредита. Часто регистрируется незаконная предпринимательская деятельность в сферах, связанных с использованием стратегического сырья и материалов [6, С. 8-9].
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Еще статьи по географии
Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это
среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных,
делающихся все более разнообразными видов д ...
Экономика Венгрии и ее социальное развитие
Венгрия
- среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является
Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна
имеет достаточно развитую инф ...
Расы и народы Африки
Африка
- второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км.
Африканский
материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря;
сухопутных гран ...