Бельбекский каньон также является ярким геоморфологическим элементом местности, очень живописен и интересен в эстетическом отношении. Подвергаясь выветриванию, отвесные склоны ущелья образуют своеобразные естественные изваяния, напоминающие то гигантских притаившихся чудовищ, то египетских сфинксов, то пластинчатые ребристые отдельности (Приложение 7). Каньон является памятником природы с 1969 года. В 1975 году он был объявлен памятником республиканского значения.
На одном из юго-западных склонов каньона (левый берег Бельбека) около с. Большое Садовое находится реликтовая Бельбекская тисовая роща, объявленная памятником природы в 1968 году, а с 1980 года решением Крымского облисполкома объявленная заповедным объектом местного значения. Здесь насчитывается свыше 2000 деревьев тиса ягодного - третичного реликта. Местами он образует самостоятельные заросли или же создает отдельный ярус в буковом лесу на площади более 20 га. Радует глаз большое число молодых деревьев - свидетельство благоприятных для тиса условий обитания.
В Бельбекском каньоне под каменными навесами археологи обнаружили стоянки первобытного человека. На стоянках обнаружены многочисленные кремневые орудия, а также остатки костей вымерших животных - пещерного медведя, гигантского оленя, дикого коня, быка. Бельбекский каньон является памятником четвертичного периода развития рельефа предгорного Крыма. Он еще раз наглядно убеждает в огромной разрушительной и созидательной силе текучих вод.
Близ Бахчисарая находятся «пещерные города» Чуфут-Кале и Тепе-Кермен. В 1947 году Тепе-Кермен был объявлен памятником природы. Расположен он на одноименной конусовидной горе у южного края куэсты. В прошлом гора Тепе-Кермен была составной частью Внутренней гряды, но в результате эрозии обособилась и превратилась в классической формы останец. Его плоская вершина с обрывистыми краями сложена известняками, более пологие склоны - мергелями, подвергающимися активной водной эрозии. Абсолютная высота Тепе-Кермена - 543 м. Часть его склонов покрыта зарослями можжевельника красного, держидерева, грабинника, шиповника и других кустарников.
На крутом южном склоне Внутренней гряды, в 2,5 км от села Скалистого расположен самый восточный из «пещерных городов» - Бакла. Урочище Бакла - красивая достопримечательность, интересный памятник природы и истории Крыма. Крутые, обрывистые гребни этой куэстовой гряды высятся над обширной долиной, за которой вдали на юге видны вершины Главной гряды Крымских гор.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Экономика Венгрии и ее социальное развитие
Венгрия
- среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является
Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна
имеет достаточно развитую инф ...
Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для
полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна,
история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...
Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На
социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и
Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это
и геополитическое положение рег ...