Орогидрография

Бельбекский каньон также является ярким геоморфологическим элементом местности, очень живописен и интересен в эстетическом отношении. Подвергаясь выветриванию, отвесные склоны ущелья образуют своеобразные естественные изваяния, напоминающие то гигантских притаившихся чудовищ, то египетских сфинксов, то пластинчатые ребристые отдельности (Приложение 7). Каньон является памятником природы с 1969 года. В 1975 году он был объявлен памятником республиканского значения.

На одном из юго-западных склонов каньона (левый берег Бельбека) около с. Большое Садовое находится реликтовая Бельбекская тисовая роща, объявленная памятником природы в 1968 году, а с 1980 года решением Крымского облисполкома объявленная заповедным объектом местного значения. Здесь насчитывается свыше 2000 деревьев тиса ягодного - третичного реликта. Местами он образует самостоятельные заросли или же создает отдельный ярус в буковом лесу на площади более 20 га. Радует глаз большое число молодых деревьев - свидетельство благоприятных для тиса условий обитания.

В Бельбекском каньоне под каменными навесами археологи обнаружили стоянки первобытного человека. На стоянках обнаружены многочисленные кремневые орудия, а также остатки костей вымерших животных - пещерного медведя, гигантского оленя, дикого коня, быка. Бельбекский каньон является памятником четвертичного периода развития рельефа предгорного Крыма. Он еще раз наглядно убеждает в огромной разрушительной и созидательной силе текучих вод.

Близ Бахчисарая находятся «пещерные города» Чуфут-Кале и Тепе-Кермен. В 1947 году Тепе-Кермен был объявлен памятником природы. Расположен он на одноименной конусовидной горе у южного края куэсты. В прошлом гора Тепе-Кермен была составной частью Внутренней гряды, но в результате эрозии обособилась и превратилась в классической формы останец. Его плоская вершина с обрывистыми краями сложена известняками, более пологие склоны - мергелями, подвергающимися активной водной эрозии. Абсолютная высота Тепе-Кермена - 543 м. Часть его склонов покрыта зарослями можжевельника красного, держидерева, грабинника, шиповника и других кустарников.

На крутом южном склоне Внутренней гряды, в 2,5 км от села Скалистого расположен самый восточный из «пещерных городов» - Бакла. Урочище Бакла - красивая достопримечательность, интересный памятник природы и истории Крыма. Крутые, обрывистые гребни этой куэстовой гряды высятся над обширной долиной, за которой вдали на юге видны вершины Главной гряды Крымских гор.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по географии

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...

Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины
Восточно-Европейская равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира. Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия расположена в Центра ...