До недавнего времени мировое сообщество не придавало большого значения вопросам развития Арктического региона, однако сегодня Арктика все больше вовлекается в процесс глобализации мировой экономики. Здесь развивается торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между приарктическими государствами, в связи с чем данный регион подвергается новым вызовам и угрозам.
Сегодня приарктические государства в полной мере осознали, что богатства, которые таит в себе Северный Ледовитый океан, являются энергетической базой для их будущего экономического развития. Постепенное истощение разработанных месторождений энергоресурсов, а также влияние глобального потепления на экосистему Арктики усиливают мировую конкуренцию стран за арктический лед и все, что под ним скрыто.
На сегодняшний день нельзя с абсолютной точностью дать ответ на вопрос, сколько богатств содержит арктический шельф. Однако время, когда об Арктике имелось крайне ограниченное количество информации из-за труднодоступности её территорий, прошло.
В целом, мировое сообщество считает, что дно Северного Ледовитого океана содержит около 25% мировых запасов углеводородов, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.
Наиболее полной оценкой ресурсов дна Арктического региона является исследование, проведенное Геологической службой США в конце 2008 г. (Circum-Arctic Resource Appraisal: Estimates of Undiscovered Oil and Gas North of the Arctic Circle).
Согласно данному исследованию, подо льдами Арктики содержится около 22% мировых неразведанных ресурсов. Из них:
млрд. баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов);
трлн. кубических футов, что эквивалентно 48,13 трлн. кубических метров, природного газа (30% мировых неразведанных запасов);
млрд. баррелей газоконденсата (20% мировых неразведанных запасов).
При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% - на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.
По данным Геологической службы США, на сегодняшний день известно о более 400 различных месторождениях нефти и газа в Арктическом регионе, однако наиболее крупными из них, где вероятность обнаружения ресурса превышает 10%, являются 25 (см. Таблица 1).
Таблица 1. Суммарная оценка углеводородного потенциала Арктического региона
В данной таблице арктические углеводородные провинции проранжированы по показателю «Баррель нефтяного эквивалента». Это означает, что показатели «Газ» и «Газоконденсат» приведены в соответствие с баррелем нефти по количеству выделяемой энергии.
Анализируя данную таблицу, можно прийти к следующим выводам:
более 70% неразведанных нефтяных ресурсов находятся в 5 арктических провинциях: на Аляске и близлежащим к ней шельфовым территориям, американско-азиатском бассейне, на восточном шельфе Гренландии, восточном шельфе Баренцева моря, а также шельфе, расположенным между восточным побережьем Канады и западным побережьем Гренландии.
Более 70% неразведанных газовых ресурсов находятся в 3 арктических провинциях: Западно-сибирском бассейне, восточном шельфе Баренцева моря и на Аляске и близлежащим к ней шельфовым территориям.
Рассмотрим экономический потенциал арктических территорий и акваторий каждого из приарктических государств.
В США наибольшие запасы углеводородов находятся на северном склоне Аляски, а именно на шельфе залива Прудо-Бэй (Prudhoe Bay). Данное нефтегазовое месторождение было открыто в 1968г., его запасы оцениваются в 3,1 млрд. тонн нефти (22723 млн. баррелей) и 730 млрд. кубических метров газа.
Также другими крупными месторождениями нефти в США являются:(582 млн. баррелей)Macintyre (400 млн. баррелей)(176 млн. баррелей)(90 млн. баррелей)
Углеводородный потенциал арктической Канады в основном сосредоточен вблизи остова Ньюфаундленд, где расположено 6 основных нефтегазовых провинций:Point (17,5 трлн. кубических футов или 495 млрд. куб метров газа)Island (ежегодная добыча нефти оценивается в 100 тыс. баррелей нефти)Nova (экономический потенциал - 300-400 млн. баррелей нефти)Rose (250 млн. баррелей нефти)- нефтяное месторождение, открытое в 1979г. Запасы нефти составляют 613 млн. баррелей.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Ледники Алтая
Выбирая
тему, я искала, в первую очередь, что-то интересное для себя. Ледники Алтая, на
мой взгляд, работа, требующая внимания, я считаю, что она может помочь мне в
дальнейшем, а так же пос ...
Экономико-географическая характеристика Забайкальского края
Забайкальский
край - административно-территориальная единица Российской Федерации.
Забайкальский край - субъект Российской Федерации, который входит в состав
Сибирского федерального округа. ...
Региональные особенности и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и Сибири
Рекреационные
ресурсы - это природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы,
артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью
для рекреационной д ...