Общее состояние национальной валютной системы и роль Сингапура в мировой валютной системе

Национальная валюта Сингапура - сингапурский доллар (SGD) - впервые был выпущен в обращение в 1967 г., когда произошел раздел валют между Малайзией, Сингапуром и Брунеем. Одновременно был предусмотрен свободный взаимный обмен и свободное хождение трех новых независимых валют на этих территориях.

За относительно короткий период времени сингапурский доллар превратился в одну из наиболее прочных к стабильных валют мира. Теоретически валютный паритет сингапурского доллара, подтвержденный Международным валютным фондом, соответствует золотому содержанию в нем 0,290299 г. чистого золота. Ежегодный оборот сингапурской валютной биржи уступает лишь Лондону, Нью-Йорку и Токио - он превышает $25 млрд. Внешний государственный долг отсутствует.

В настоящее время в Сингапуре находятся в обращении банкноты достоинством 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500, 1000 и 10000 сингапурских долларов серии "Орхидеи"; банкноты достоинством I, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 10000 сингапурских долларов серии "Птицы" и разменные монеты в 1, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар. Кроме того, в Сингапуре имеют хождение юбилейные монеты, выпушенные Международной сельскохозяйственной организацией (ФАО) достоинством 5 центов, серебряные монеты достоинством 5, 10 и 50 долларов и золотые монеты достоинством 100, 150, 250 и 500 сингапурских долларов (см. приложение 3).

По состоянию на январь 2007 г. на территории Сингапура находилось в обращении 8 млрд. сингапурских долларов, в том числе 7,5 млрд. банкнот и 0,5 млрд. разменных монет. Монопольным правом денежной эмиссии наделено Валютное управление Сингапура. Наиболее ходовыми в Сингапуре являются банкноты достоинством 10, 25,100, 500 и 1000 сингапурских долларов. В активном обращении (исключая банковские деловиты) находилось 7,1 млрд. сингапурских долларов.

Правительство Сингапура приводит политику сдерживания роста денежной массы в обращении путем стимулирования неинфляционного роста экономики. Сингапур относятся к тем странам, где достаточно низкий уровень инфляции, который в последние годы находился на уровне 2-3%, что является одним их лучших показателей в мире.

Значительные доходы от экспорта товаров и услуг, крупные поступления от финансовых операций, положительное сальдо платежного баланса, достаточно низкий уровень внешней задолженности обусловили накопление значительных золотовалютных резервов. В период с 1990 г. по 200 г. золотовалютные резервы Сингапура возросли в 3 с лишним раза и достигли 48,5 млрд. сингапурских долларов, что выше, чем в таких развитых странах как Великобритании, Голландия, Швеция, Дания, Австралия и Канада.

Основную часть золотовалютных резервов (99%) составляют запасы золота и иностранная валюта, 0,6% - специальные права заимствованная (СДР) и 0,4% - резервные позиции в Международном валютной фонде (МВФ). По оценкам специалистов, удельный вес золота в золотовалютных резервах Сингапура составляет от 15% до 20%, на американский доллар приходится 35-45%, на японскую йену - 20-30%, остальное - на западноевропейские валюты, в основном немецкую марку, английский фунт стерлингов к швейцарский франк.

Золотовалютные резервы Сингапура хранятся в международных финансовых организациях в качестве депозитов.

В последние годы прослеживается устойчивая тенденция к росту курса сингапурского доллара по отношению к валютам стран основных торговых партнеров Сингапура.

Сингапурский доллар является свободно конвертируемой валютой, т.е. она свободно обменивается на другие иностранные валюты и международные платежные средства. В международной банковской системе сингапурский доллар занимает 12 место в списке конвертируемых валют. Всего в этом списке 17 стран.

Еще статьи по географии

Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...

Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое определение места нахождения наблюдателя Материалы и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...

Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...