Исследование рельефа дна

Сотрудники «СП-2» производили научные исследования при всякой погоде и в любой ледовой обстановке. Регулярно посылались метеорологические наблюдения. Очень интересные результаты дали многочисленные (260) промеры глубин в районе дрейфа. Выяснилось, что к северу от Чукотского моря, между меридианами 160-170о з.д. материковая отмель, имеющая вид подводного полуострова (Чукотское поднятие), простирается на несколько градусов севернее, чем ранее показывалось на картах. Установлен факт проникновения атлантических и тихоокеанских вод в европейско-азиатскую часть Северного Ледовитого океана.

Покинутая льдина продолжала «служить» науке. На ней остались палатки, что позволило лётчикам вести за ней наблюдение. Льдина двигалась по часовой стрелке к северу от морей Чукотского и Бофорта и описав огромную (с радиусом около 1000 км) неправильную окружность в апреле 1954 года оказалась недалеко от пункта, где находилась в момент организации «СП-2». Таким образом удалось доказать существование антициклонической циркуляции льдов и водных масс в Центральной Арктике.

В 1954 году на заранее выбранные два ледяных поля с самолётов со всем оборудованием высадились сотрудники сразу двух дрейфующих станций «СП-3» и «СП-4», которые должны были эвакуироваться лишь в случае их выноса из Арктического бассейна. В распоряжении каждой станции имелись вездеход, трактор с бульдозером и вертолёт. С зимовщиками поддерживалась регулярная живая связь: ежемесячно их посещали самолёты, доставлявшие свежие продукты, дополнительное оборудование, снаряжение. Жилые и рабочие помещения размещались в разборных утеплённых передвижных домиках на полозьях.

Станция «СП-3» была высажена на ледяное поле площадью около 5км2 на 86о с.ш., 175о 45/ з.д. Делая зигзаги, льдина медленно, но, в общем, устойчиво продвигалась на север и 25 августа находилась всего лишь в 30 км от полюса. В конце августа, станция пересекла подводный хребет Ломоносова. Ещё до этого момента частыми промерами были обнаружены резкие колебания глубин. При пересечении самого хребта на расстоянии лишь 8 км были отмечены колебания на уровне 1,5-2 тыс. метров. Наименьшая глубина, измеренная на вершине хребта, оказалась немногим более 1000 метров. В ходе промеров выяснилось, что рельеф дна в районе простирания хребта представляет собой подводную «горную страну» с отрогами и отдельными возвышенностями с весьма крутыми склонами.

До конца ноября «СП-3» дрейфовала около полюса, описывая сложные петли, в очередной раз, пересекая хребет Ломоносова. Лёд в районе станции начал ломаться и 24 ноября трещина, расколовшая ледяное поле, разделила лагерь на два неровных участка, которые стали расходиться. Льдина с основной частью лагеря имела площадь около 16 га. Людям, оставшимся на другой, большей льдине, на вертолёте были доставлены припасы и нужные вещи. В начале декабря при 40-градусном морозе под лагерем прошла вторая трещина, быстро расширившаяся. Жилые помещения с помощью трактора пришлось перевозить на другое место. Но льдина продолжала распадаться и через три недели уменьшилась примерно до 5га. К счастью, края старой трещины в это время сошлись. Прорубив в гряде образовавшихся торосов проход, зимовщики за трое суток перебросили весь лагерь на большую часть старого ледового поля.

В середине марта 1955 года трещина снова разделила лагерь на два участка. В течение многих недель, находясь менее чем в 300 км от Гренландии, льдина, становившаяся всё менее надёжной, почти не меняла своего положения. К югу от неё в апреле образовались обширные пространства чистой воды. В связи с этим 20 апреля 1955 года, когда «СП-3» достигла 86ос.ш., 31о 42/ з.д., пройдя за 376 дней 2200 км (по прямой 830 км), её эвакуировали.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Страна Кения
Кения одна из самых удивительно красивых стран Африки. Ее природа богата и разнообразна: здесь есть безводные пустыни и ледники, горные массивы, озера и леса. Кения владеет частью озера Вик ...

Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...