Представление о регионе, сформированное к концу раннего средневековья

экспедиция балтийский море геологический

Основы истории народов и стран Балтийского региона закладывалось более тысячи лет назад, в далекую эпоху раннего средневековья. (VII-XIII вв.) Из большого числа малых и больших племен, принадлежавших к разным языковым группам, формировались раннефеодальные государства, в границах которых затем складывались раннесредневековые народности.

Период этот малоизвестен по летописям. Главным источником для его изучения остается археология и лингвистика. Недостаток материала не позволяет даже с полной гарантией проводить этническую идентификацию многих племен. Этническая карта региона складывалась медленно, значительно медленнее, чем в так называемых «контактных зонах», непосредственно граничащих с эллинистическим миром.

Устойчивые экономические и культурные связи уже на заре средневековья превратили Балтийское море из преграды, разделяющей страны и народы во «внутренне море», чему способствовали такие общебалтийские центры, как Рюген, Хедебю, Бирка, Ладога и ряд других. В Балтийском регионе в это время наблюдаются процессы сходные с теми, что два тысячелетия назад происходили в эпоху становления европейской цивилизации на берегах Средиземного моря. Пиратские набеги викингов вполне могут быть уподоблены походам финикийцев и ранних греков. Местные племена совершали ту же эволюцию на пути от военной демократии к государственности, что и греки, и римляне на заре своей истории. Хотя в Балтийском регионе так и не сложилось такой высокой степени языковой, экономической, культурной, религиозной интеграции, как в Средиземноморье. Формирование Балтийского экономического и культурного региона не сопровождалось созданием унифицированной балтийской культуры, а тем более - единой балтийской народности. Тем не менее, включение в него практически всех народов, живущих на берегах Балтийского моря, ускоряло их социально-экономическое развитие.

Взаимоотношения племен и народов балтийского региона на этапе формирования ранних феодальных государств - еще один комплекс вопросов для изучения. археологических Распространение каменей с руническими письменами, локализация археологических находок, пришедшим в Балтику из различных регионов и выявление путей их «доставки», «Двинские камни» - это только самые поверхностные вопросы, за которыми стоят: распространение сельхоз культур и пород животных, способов обработки земли, сельскохозяйственного, ремесленного и торгового инвентаря, методов строительства. Наконец, взаимовлияние в период социальной стратификации (например, происхождение латышского «баярс» от древнерусского «боярин» и латышского же «кениньш», «кунгс» от скандинавского «конунг», когда за идиомой стоит конкретное социальное наполнение).

Период зрелого средневековья. Эпоха Ганзейской торговли. Ганзейская тематика пользуется в сегодняшней европейской медиевистике особым интересом не только у профессиональных историков, но и у самых широких кругов общественности. Это и различные туристические маршруты, интересные зарубежным туристам стран балтийского региона. Связанные с этими маршрутами различные мероприятия, такие как «Ганзейские дни», различного рода реконструкции, вплоть до восстановления средневековых коггов и повторения маршрутов международными командами.

Следующая эпоха - время складывания на побережье балтийского моря национальных государств, которые стремятся поддерживать друг с другом и друг против друга «Балтийское равновесие», смысл которого может быть сведен к тому, что как только влияние одной из держав, выходящих на Балтику, начинает перевешивать влияние и возможности остальных, происходит объединение менее сильных против того, кто доминирует на данный момент. Здесь и Ливонская война, бывшая во многом войной стран Балтийского региона, здесь и Польско-Шведская, и Северная войны, и ряд других столкновений, решавшихся то на поле дипломатии, то на полях сражений.

Еще статьи по географии

Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам
Тема «Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам» весьма актуальна и интересна для рассмотрения, ведь на протяжении нескольких последних десятилетий топографическое ка ...

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...

Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социал ...