Историческая последованность формирования хозяйства на территории

Образованию Малайзии предшествовало длительное пребывание государств, впоследствии вошедших в эту Федерацию, в условиях колониального режима, что не могло не наложить глубокий отпечаток на все стороны их политической, экономической и культурной жизни.

До вступления в Федерацию лишь Малайя обрела независимость (1957 г.), но и ее хозяйство к моменту образования Малайзии сохранило все основные черты, характерные для колониальной эпохи.

Развитие экономики Малайи и Северного Калимантана в годы колониального господства Великобритании носило односторонний характер. Как это типично для любой колонии, Малайя, Сабах и Саравак были превращены в аграрно-сырьевые придатки метрополии, поставлявшие на рынки Англии и других промышленно развитых стран ценное минеральное и растительное тропическое сырье, тем более что эти колонии имели ресурсы сырья, дефицитного на мировом рынке. Малайя, Сабах и Саравак обрели очень узкую хозяйственную специализацию, ограниченную производством небольшого числа сырьевых товаров, которое определило всю хозяйственную жизнь населения. Другие отрасли хозяйства находились в состоянии упадка, их развитие не только не поощрялось, но, наоборот, тормозилось колониальными властями.

Территория Малайзии в геологическом отношении относится к Тихоокеанскому рудному поясу. Для внутренней части этого пояса, обращенной к Тихому океану, характерно наличие таких металлов, как медь и золото, а для внешней его части - других металлов, в частности олова.

Для ресурсной базы неметаллического сырья Малайзии характерно, с одной стороны, большое разнообразие полезных ископаемых и типичное для этой группы сырья широкое распространение их в различных сочетаниях по территории страны, а с другой - очень слабая изученность этих ресурсов. За небольшим исключением, отсутствуют даже какие-либо оценки запасов и совсем не изучена география месторождений.

Структура ресурсов неметаллического сырья в Малайзии отличается обилием сырья для производства стройматериалов и недостатком горно-химического сырья. В Малайзии, например, отсутствуют фосфаты и калийные соли. Запасы серосодержащего сырья, представленного одними сульфидными рудами, совсем незначительны. Но имеются месторождения известняка, пригодного для производства соды, а поваренную соль, являющуюся исходным материалом для производства хлора и соды, можно получать из морской воды.

Для развития экономики Малайзии, как и других развивающихся стран, большое значение имеют топливные ресурсы. Основу топливных ресурсов страны составляют нефть и природный газ.

9.Хозяйственная оценка ЭГП, природно-ресурсного, экономического, демографического и другого потенциала территории

Основу экономики составляет промышленность (46 % ВВП) и сфера услуг (41 %). Сельское хозяйство дает 13 % ВВП. Особенно высокого развития достигли электронная и электротехническая промышленность (1 место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров <), автопроизводство (в стране существует национальная марка Proton; Perodua - второй крупнейший малайзийский автопроизводитель), переработка нефти и газа (3 место в мире по производству сжиженного газа >), текстильная промышленность . Около столицы ведется строительство крупнейшего в мире мультимедийного коридора - силиконовой долины. Среди имеющих мировое значение - производство пальмового масла (первое место в мире), натурального каучука (третье место в мире), оловянного концентрата и лесоматериалов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)
Актуальность исследования. Важная роль в экономической, культурной и политической жизни России принадлежит городам. Российские города представляют собой места сосредоточения людского потенци ...

Анализ природных ресурсов Крыма
Крым - полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии, преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих климатических условий, природно ...

Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...