Соотношение понятий Регион, Пространство и Территория

Следует при этом отметить, что советская правовая наука определяла территорию как «пространство, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет, где господствующий в государстве класс осуществляет свою государственную власть, распоряжаясь, в частности, и самой территорией и организуя ее в административном отношении в соответствии со своими интересами».

Характер территории, в пределах которой находятся объекты, существенно влияет на эти объекты и взаимодействует с ними. В частности, местоположение объекта является фактором его индивидуализации, т.е. специфических особенностей, которыми объект отличается от аналогичных по субстанциональным свойствам объектов. Другими словами, местоположение модифицирует и объекты, и процессы.

Понятие «пространство»

в отличие от понятий «территория», «район», «место» и т. п. может быть осмыслено как пересечение физического и духовного измерений, как объективная реальность, меняющаяся в глобальных процессах исторического развития культуры (А. Я. Данилюк).

Обращаясь к понятию регион, и анализируя вышесказанное на эту тему, мы можем утверждать, что данное понятие гораздо шире, оно более емкое, но в определенных аспектах очерченное и обозначенное понятиями территории и пространства.

Попробуем выстроить

некоторую систему понятия «регион»,

его признаков и проследить последовательность их наращивания. Системообразующим звеном понятия «

регион» является географическая и экономическая составляющие

: «

Регион - крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой».

Далее, социологи

уточняют общественную составляющую этого определения: « .регион в то же время характеризуется спецификой социальной структуры и инфраструктуры, а также образа жизни населения».

Наконец, политики

к сложившемуся экономико-социологическому определению добавляют своеобразие политических условий

. Таким образом, территориальная дифференциация природных условий составляет естественную основу общественного разделения труда, в свою очередь, оно отражается на своеобразии социальных условий жизни и социальном облике населения, проживающего на данной территории, и учитывается в политике. Очевидно, что признаки региона не исчерпаны этой трехсторонней научной экспертизой. В частности, историки

считают, что «

регион возникает как результат самоорганизации специфической исторической деятельности людей, которые данный регион формируют. Граница региона при этом оказывается весьма пластичной».

Заключение

Выше мы рассмотрели и проанализировали такие ёмко-сложные понятия как регион, пространство и территория.

При решении конкретных задач в области экономики, политики, культуры, истории, философии, социологии и географии исследованные нами понятия должны быть применены в разрезе конкретно поставленных задач, но при этом рассматриваться комплексно, в широком смысле этого слова, во взаимосвязи с друг другом, в зависимости от масштаба поставленной исследовательской цели.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по географии

Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего - Олимпийские игры Пиндар Эти слова ...

Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное разрушит ...

Анализ природных ресурсов Крыма
Крым - полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии, преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих климатических условий, природно ...