Соотношение понятий Регион, Пространство и Территория

Геополитики и географы используют термины - «пространство и территория» наполняя их одним смыслом.

Так, в «Географическом энциклопедическом словаре» (1988) понятие географического пространства определяется путем переноса термина «пространство» из философии в географию по аналогии, но с учетом особенностей Земли как планеты: «Геопространство - форма существования географических объектов и явлений в пределах географической оболочки». В философии пространство - это универсальная форма бытия, которая неотделима от материи и времени; это абстрактное понятие, выражающее существование связи вещей друг с другом, порядок их размещения относительно друг друга. И в географии, очевидно, пространство должно пониматься как философская потенциальная категория, как объективная, всеобщая и познаваемая форма существования географических объектов (Алаеев Э.Б. Социально-экономическая география, терминологический словарь 1983). В географии, к примеру, имеются следующие попытки классификации пространства:

) географическое пространство. Оно определяется величиной и формой земного шара (геоидом, эллипсоидом);

) физико-географическое пространство, в отличие от геофизического, качественно-дифференцировано на сушу, океаны, моря, а они в свою очередь дифференцируются в физико-химико-биологическом отношении;

) социально-экономическое пространство - это территория, на которой живет и действует человек, где сосредоточены все поселения человека. По величине оно уступает физико-географическому пространству, особенно за счет больших водных площадей. (Однако, сегодня человечество существенно продвинулось в хозяйственном освоении Мирового океана, в связи с чем, не исключено, что данная характеристика понятия пространства в недалеком будущем подвергнется переосмыслению.)

Географическое пространство обладает структурами. Структурность геопространства отражает сложное строение географической оболочки. Частные географические пространства выделяются и в соответствии с целями исследования по содержательно-географическим признакам, т.е. по природе господствующих в них закономерностей.

Что касается социально-экономического пространства, то это, в первую очередь, соотносительное понятие. Оно характеризует локализацию и пространственную расчлененность человеческой деятельности и ее результатов. Связь этого пространства со временем осуществляется через деятельность человека. Организация социально-экономического пространства во многом ограничена временными рамками и суточным режимом деятельности.

В процессе исторического развития социально-экономическое пространство как бы «расширяется» в связи с прогрессом транспорта, а время как бы «сжимается» («уплотняется») за счет его насыщения деятельностью. С геополитической точки зрения в традиционном смысле пространство включает в себя как собственно физическое пространство (территорию), так и его географическое поле (географические взаимосвязи).

Пространство не обладает самостоятельным бытием, как таковое оно не может быть дано в ощущении,- в ощущении даны объекты (обладающие атрибутом действия), имеющие пространственно-временные свойства. Поэтому объективность пространства не означает его материальности в точном смысле слова. Пространство - это некие отношения материальных вещей или объектов. Но существует не пространство само по себе, а движение материи. Занимать пространство (иметь место, местоположение) для тела или частицы означает способность иметь объем, рельеф (форму) и координаты относительно других тел или частиц. Пространство есть отношение («порядок»), применимое лишь ко многим телам, к «ряду» тел. Пространство обладает рядом свойств: абсолютность, относительность, протяженность, объемность, бесконечность, однородность.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Особенности размещения отрасли народного хозяйства в регионе на примере Пензенской области
Современная экономика требует активного регулирования государством, размещения и регионального развития производительных сил (территориальное развитие), поскольку они относятся к крупномасшт ...

Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 30 подотра ...

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...