Экологические достижения
В феврале 2014 года в Сочи пройдет первая в истории России зимняя Олимпиада. Она даст нашей стране уникальный шанс продемонстрировать всему миру практику планирования, организации и эффективного использования материального и нематериального наследия, образующегося в результате проведения столь масштабных соревнований. В стратегических целях Игр экологическая составляющая не выделяется в отдельную функцию. Однако принципы «зеленой» Олимпиады и формирования основы устойчивого развития территории пронизывают все мероприятия при подготовке и проведении Игр. Данная Экологическая программа «Сочи 2014» базируется на утвержденной Наблюдательным советом АНО «Оргкомитет Сочи 2014» 2 июня 2009 г. Экологической стратегии «Сочи 2014» и содержит четыре ключевых направления:
• Игры в гармонии с природой;
• Игры без климатических изменений;
• Игры без отходов;
• Игры просвещения.
В целом Экологическая программа представляет собой единый свод экологических мероприятий по сопровождению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи, предусмотренных ранее утвержденными и реализуемыми программами . Все эти мероприятия также согласованы с участниками подготовки Игр, обеспечены необходимыми ресурсами и направлены на реализацию Экологической стратегии и выполнение обязательств Заявочной книги. Экологическая программа является «живым» документом, что подразумевает развитие по мере реализации мероприятий и совершенствование подходов к достижению целевых ориентиров.
При разработке Экологической программы основными задачами ставились:
• Определение системы конкретных, измеримых, достижимых целевых ориентиров по каждому стратегическому направлению;
• Систематизация действий основных участников подготовки Игр;
• Оценка достаточности уже реализуемых и планируемых мероприятий для выполнения обязательств, взятых на себя Россией.
Разработанный документ не претендует на получение статуса федеральной или краевой целевой программы с дополнительными источниками финансирования, утвержденном на федеральном уровне форматом документа и т.д. Основная функция Экологической программы «Сочи 2014» - систематизировать и скоординировать действия всех участников процесса подготовки и проведения Игр по выполнению экологических обязательств Заявочной книги. В своих временных ориентирах измеримые целевые показатели
Экологической программы охватывают три важнейших периода: подготовку к Играм, в том числе строительство объектов, период проведения Игр, а также постолимпийский период, являющийся лакмусовой бумагой успешности Игр, оценкой значимости их влияния не только на территорию Сочи, но и на всю Россию. Содержание Экологической программы направлено на то, чтобы Игры послужили для нашей страны инструментом позитивных изменений, продемонстрировали ее возможности и приверженность к природоохранным действиям, устойчивому развитию и экологической ответственности. Экологическая программа учитывает опыт в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, накопленный во время подготовки Игр в Ванкувере (2010) и Лондоне (2012). Также Программа расширяет границы экологических ценностей олимпийского движения по сравнению с предшествующими Играми, придавая им принципиально новое свойство: Игры 2014 года станут Играми экологического просвещения
Но сегодня олимпийская мечта стремительно ускользает из рук сочинцев, а вся Россия рискует потерять и Олимпийские игры 2014 года, и единственный уникальный приморский курорт.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные.
Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали
складываться контуры современной сети больших г ...
Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка
Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту
территорию, которая принадлежит Российской Федера ...
Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР
в течение всего периода своего существования и, особенно в последние
десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на
социально-экономическое развитие страны.
...