За послевоенные годы Башкирия, как и вся страна, сделала крупные шаги вперед в своем индустриальном развитии.
Развивались важнейшие отрасли промышленности, значительно увеличивалось промышленное производство. Башкирия занимала одно из первых мест и по переработке нефти.
Бурное развитие переживает машиностроение. Продолжают развиваться отрасли черной и цветной металлургии. В послевоенные годы развивалась также энергетическая база. Развивались не только уже существующие отрасли, но и зарождались новые: микробиологическая, фарфорофаянсовая, комбикормовая и др.
Таким образом, в течение 1940-1980 годов республика проводила ускоренную индустриализацию и добилась высоких темпов роста.
Рубеж 1970-1980 годов оказался переломным для экономики Башкортостана. Возможности роста, заключенные в индустриальной модели развития, то есть за счет освоения дополнительных ресурсов, были исчерпаны.
Начиная с 80-х годов технологический способ производства перестал соответствовать изменившимся экономическим условиям. Ухудшилась отраслевая структура. Сдала позиции электроэнергетика, удельный вес ее фондов заметно снизился.
Рентабельность промышленности за десятилетний период снизилась в полтора раза. Негативные процессы привели экономику Башкортостана к предкризисной ситуации в конце 1980-х и кризису в 1990-х годах.
Эти негативные процессы выдвинули проблему управляемости экономикой через централизованное планирование. В Башкортостане, как и во всей стране, назрела необходимость кардинальных экономических реформ. С принятием Декларации о государственном суверенитете Башкирской АССР в октябре 1990 года республика приобрела экономическую самостоятельность, открывающую ей новые горизонты в осуществлении этих реформ.
Еще статьи по географии
География Италии
Итальянская
Республика, одна из самых прекрасных стран мира. Италия является членом
Европейского Союза, входит в состав НАТО, в Организацию Объединенных Наций и в
Большую Восьмерку - G8.
...
Загадочный остров Невезения
Однажды,
сидев за компьютером, я наткнулась на одну очень интересную заметку. В ней
говорилось об острове, который постоянно меняет своё местоположение. Эта
заметка очень меня заинтересовал ...
Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель
работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое
определение места нахождения наблюдателя
Материалы
и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...