Итак, к началу 90-х годов газотранспортная система ЕСГ была в основном завершена. В пределах России она позволяла транспортировать свыше 600 млрд. куб. м природного газа в год, являясь крупнейшей такого рода системой в мире.
В настоящее время основная добыча газа осуществляется в Западной Сибири, и в перспективе здесь же намечается концентрация добычи природного газа за счет Надым-Тазовского, Уренгойского, Ямбургского и Ямал-Гыданского месторождений. Создание производственной инфраструктуры (транспортных подходов в виде железных и шоссейных дорог), надежная работа морского и воздушного флота окажут существенную помощь в реализации этой программы.
По промышленным запасам природного газа Россия занимает одно из первых мест в мире, а по разведанным и добыче - первое (40% и 30% мировых показателей соответственно). В Европе наша страна - монополист по запасам этого вида топлива. Добыча природного газа в России с 1990 г. практически не снижалась и осталась на уровне 600 млрд м3 в год.
Газовые месторождения находятся, как правило, вблизи нефтяных. Наряду с природным добывается попутный газ (вместе с нефтью на нефтяных месторождениях). Раньше при выходе на поверхность он сжигался, теперь научились газ отводить и использовать его для получения горючего и разных химических продуктов. Добыча попутного газа составляет 11- 12% общей добычи газа.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что характерной чертой географии газопроводов является создание их радиальной сети, идущей от месторождений Западной Сибири, в которой добывается 91,2 % природного газа РФ, а также республики Коми, Поволжья, Урала, Северного Кавказа в центральные районы страны. Таким образом, природный газ подается в наиболее крупные и в то же время самые дефицитные по топливу промышленные районы страны. Вместе с тем складывается местная внутрирайонная сеть газопроводов, расходящихся из центров добычи газа. Необходимость объединять отдельные газовые сети с целью маневрирования ресурсами газа привела к кольцеванию, а затем к формированию Единой системы газоснабжения страны.
В настоящее время в России есть все предпосылки для перехода на строительство газопроводов из труб повышенной прочности. Новое поколение газопроводов позволит существенно уменьшить удельные капиталовложения и снизить стоимость транспортировки газа. Поэтому уже сегодня необходимо вводить развернутые программы создания нового поколения трубопроводов, решения многочисленных научно-технических проблем, определения схем инвестирования новых проектов. Безусловно, разрабатывать и реализовывать эти программы следует силами отечественных подрядчиков и поставщиков, а производство труб и оборудования нового поколения нужно организовывать на отечественных предприятиях.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и
для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов
России. Что такое «Север России» и нужен ли ...
Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины
Восточно-Европейская
равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира.
Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия
расположена в Центра ...
Ветер условия образования у Земли и на высотах
Метеороло́гия
(от греч. metéōros, атмосферные
и небесные явления и -λογία, -логия)
- наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся ...