Население

Население Бельгии составляет около 10,58 млн. человек по данным на январь 2007 года.

Подавляющую часть населения Бельгии составляет городское население - 97% в 2004 году.

Бельгия отличается высокой плотностью населения (342 человека на км²), уступая по этому параметру в Европе только Нидерландам и некоторым государствам-малюткам, таким как Монако. Самая высокая плотность населения по стране наблюдается в районе, ограниченном городами Брюссель-Антверпен-Гент-Лёвен (так называемый «фламандский ромб», нидерл. Vlaamse ruit). Самая низкая плотность населения - в Арденнских горах (провинция Люксембург).

Возрастная структура.

-14 лет: 16.1%

-64 лет: 66.3%

лет и старше: 17.6%

Рост численности населения

Численность населения с 2005 г. по 2006 г. выросла на 0,13%.

Коэффициент рождаемости: 10,38.

Коэффициент смертности: 10,27.

Чистая миграция в Бельгии составляет 1,22 мигранта на 1 000 жителей (по данным за 2006 г.)

Половой состав населения

При рождении: 1.04 муж. / жен.

До 15 лет: 1.04 муж. / жен.

-64 лет: 1.02 муж. / жен.

лет и более: 0.7 муж. / жен.

Соотношение из общей численности: 0.96 муж./жен. (по данным на 2006 г.)

Средняя продолжительность жизни

Общий показатель: 78.77 лет

Мужчины: 75.59 лет

Женщины: 82.09 лет (по данным на 2006 г.)

По данным на 2006 г., в среднем одна бельгийская женщина имеет 1.64 ребенка.

Этнический состав населения

Две главные группы, составляющее население страны - фламандцы (около 58% населения) и валлоны (около 31% населения), остальные 11% составляют смешанные и прочие этнические группы. Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках.

После обретения независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

После завершения Первой мировой войны в Бельгии началось движение за эмансипацию нидерландскоязычного населения. В результате возникла так называемая «языковая борьба» (нидерл. taalstrijd). Борьба стала приносить плоды к шестидесятым годам XX века. В 1963 г. был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях. В 1967 г. впервые был издан официальный перевод конституции Бельгии на нидерландский язык. К 1980 г. оба главных языка страны были фактически уравнены в правах. В 1993 г. Бельгия была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа является нидерландский.

Преобладающей религией является римско-католическая (75%), 25% - другие, включая протестантизм.

Уровень грамотности: 99%.

В системе начального и среднего образования обучение с 6 до 18 лет является обязательным и бесплатным. Наряду с государственными и муниципальными действует много католических и частных светских школ. Высшее образование предоставляют семь академий и восемь университетов, несколько университетских центров, институтов, высших технических школ и консерваторий.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы провести физико-географическое районирование Нижегородской области. Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...

Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки окружающей среды. Влияние ...