Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море. Особенно это касается зимы, в Ялте иногда случаются морозы до - 15оС. Такие низкие температуры ограничивают возможность произрастания субтропических культур.
В Крыму насчитывается несколько сотен разновидностей местных климатов.
Климат в долине Салгира, скажем, отличается от климата на куэстовых грядах более высокой дневной температурой и более низкой ночной. Тут часто дуют долинные ветры, приносящие прохладный воздух с гор.
Специфический климат формируется в Байдарской долине. Эта часть долины реки Черной является котловинообразной, поэтому при безветренной погоде в ней скапливается холодный воздух, стекающий со склонов окружающих гор. В результате в долине абсолютный минимум температуры воздуха ниже по сравнению с прилегающими районами.
Местные климаты формируются также благодаря фёнам, бризам, горно-долинным ветрам. Особенно ярко в Крыму проявляется влияние бризов. Они бывают в летнее время и связаны с неравномерным нагреванием суши и моря: днем ветер дует с моря на сушу, а ночью - наоборот. Бризы можно рассматривать как микроаналоги азиатских муссонов, только там взаимодействуют материк (Азия) и океан (Тихий), а смена направления ветра происходит летом и зимой. Благодаря бризам на побережье смягчается летняя полуденная и послеполуденная жара. Нахождение Крыма в пределах территории с морским вариантом климата Восточного Средиземноморья делает его климатические условия достаточно комфортными. Даже в Симферополе, расположенном не на побережье, а в центральной части полуострова, климат намного комфортнее для человека по сравнению с теми же широтами (45) Восточного полушария (с более холодной зимой и контрастным по сезонам года климатом) и Западного (где сравнительно прохладнее лето). Вот некоторые "рекорды" климата для Крымского полуострова за последние 150-200 лет:
· Самая высокая температура летом - абсолютный максимум (+40,7 С) - была зарегистрирована в августе 1930 г. в поселке Клепинино.
· Самая низкая температура зимой - абсолютный минимум (-36,8 С) - зарегистрирована в январе 1940 г. в поселке Нижнегорский.
· Самой холодной и снежной была зима 1953-1954 гг., когда почти 50 дней держалась температура ниже - 10 С.
· Самой теплой была зима 1965-1966 гг., когда на яйлах снег не лежал вовсе, а в Симферополе почти три месяца продолжалась оттепель.
· Максимальная сумма осадков - 1718 мм - зарегистрирована в 1981 г. на Ай-Петри.
· Наиболее продолжительной была засуха 1947 г., когда даже в горах почти 100 дней не выпадали дожди.
· Максимальное количество туманных дней (не только в Крыму, но и в Украине) наблюдается на Ай-Петри (в 1970 г. - 215 дней).
· Самая ветреная точка не только Крыма, но и Украины - Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра - 50 м/с.
Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8
Еще статьи по географии
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...
Природа островов Океании
Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень
интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно
различается вследствие изоляции островов.
Остров - уч ...
Источники по истории Первой Камчатской экспедиции
Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки
особое место. Она была первой в истории России крупной морской научной
экспедицией, предпринятой по решению правительства. ...