Области Италии и их достопримечательности

Венеция. Площадь Святого Марка, гондолы на Большом Канале, магия узких улочек, впечатляющая архитектура, шедевры художественного искусства, пышные дворцы, мост Вздохов, буйный Карнавал, Международный Кинофестиваль, Выставка Бьеналле, театр Фенисе, престижные университеты и нарочитая роскошь и богатство ассоциируются с этой былой владычицей Средиземноморья.

Столица области Венеция окружена другими славными городами Венето. Асоло, расположенный в 30 километрах от Венеции на холмах у Монтебеллуна, средневековый Тревизо, на реке Силе, Падуя, знаменитая своим старинным университетом, Джиотто и Базиликой Сан Антонио, а также минеральными источниками в Монтегротто, город Виченца, где работал Андреа Палладио, возводя Ла Ротонда.

И, конечно же, знаменитый город Верона. Среди итальянских городов Верона занимает особое место. Город удивительно гуманный, соразмерный человеческим силам и возможностям восприятия. К тому же место паломничества влюбленных всего мира. Река с обаятельным именем Адидже течет мимо Вероны. На прежнем месте сохранился бывший Форум - нынешняя “Травяная площадь” Эрбе, театр, арки, самый старый мост - Понте Пьетра.

Самый значительный памятник римских времен, амфитеатр Арена, прежде находился за пределами города. Третий по величине в Римской империи, теперь он уступает только Колизею. Сорок пять зрительских рядов вмещали 22 тысячи зрителей. И хотя снаружи грандиозная постройка более чем на два метра “вросла” в землю, впечатление она производит незабываемое. Особенно когда осознаёшь, что свои прямые функции она непрерывно выполняла в течение двух тысячелетий!

В римские времена здесь проходили гладиаторские бои, в Средневековье - рыцарские поединки и турниры. Жители Вероны всегда относились к Арене трепетно. Последняя реставрация проводилась в начале прошлого века. С тех пор амфитеатр, теперь вмещающий 16 тысяч зрителей, стал театральной площадкой для ежегодных фестивалей оперного искусства.

Здесь пели Мария Каллас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. И те, кому посчастливилось слушать голоса звезд под звездным небом Италии, утверждают: энергетика у этого места мощнейшая и абсолютно магическая.

К древнеримскому времени относятся и основы нынешней репутации города. В Вероне родился величайший любовный лирик Рима - Катулл.

В правление Карла Великого город обогатился христианскими базиликами на берегу Адидже, во времена Средневековья - готической церковью Св. Анастасии, но нынешний, почти не изменившийся облик он обрел в эпоху Возрождения.

На пьяцца делле Эрбе аккуратным каре расположились 23 здания. Такие как ратуша со средневековым двориком, 83-метровая башня Ламберти,

Замок Кастельвеккио был построен в 1375-м (московский Кремль - на 125 лет позже). В веронском “кремле” музей устроен красиво и причудливо: из зала в зал переходишь по каким-то висячим мостикам и внезапным лестницам, оказываясь в крошечных садиках и внутренних дворах.

В залах - работы Пизанелло, Веронезе, Тинторетто и Тициана. В одном из дворов - конный памятник владельцу замка тирану Конгарде. Этим человеком восхищался Данте, увидев в веронском тиране идеального государя - такого, каким его в те времена представляли: образованного, щедрого, безжалостного и не ведающего сомнений. Однако подлинную славу Вероне принес не тиран и даже не веронец.

Нынешний ореол столицы любви Верона обрела благодаря иностранцу. Великий Уильям никогда в Вероне не бывал, но именно благодаря ему туда стремится нескончаемый поток паломников со всего мира - постарше и абсолютно юных.

Номер 23 по улице Капелло (звучит-то как певуче, а на самом деле всего лишь улица Шляпная). Производной от той же “шляпы” была и фамилия рода Капулетти, поэтому над входом в арку дома Джульетты - шляпа, на сей раз в качестве фамильного герба. Прочный кирпичный дом в пять этажей построен в XII веке. Однако тот самый романтический балкон, где происходило известное всему миру свидание, на месте. Никакого дерева рядом нет, но неподалеку очень удобная стена. Пере6раться ловкому и легкому парню - не проблема.

Впрочем, в дом Джульетты сейчас можно войти и более цивилизованно - он открыт для посещений. Интерьеры эпохи Возрождения воспроизведены с любовью и тщанием. До 2005 года стены и двери могли бы соперничать со Стеной Плача по количеству оставляемых записок. Все стены были густо исписаны граффити с тысячами заклинаний, просьб и признаний в любви на десятках языков. Увы, недавно муниципалитет Вероны провел ремонт здания и все граффити удалил - за исключением тех, которые во входной арке, а там новые уже давно можно писать только поверх старых. Просьбы и признания теперь присылают сюда в виде SMS, которые транслируются на большом экране, на третьем этаже дома Джульетты. Прислать SMS можно, откуда угодно. Аккуратно и вполне в духе времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...

Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...