Курилы - это огромный ботанический сад, где соседствуют представители субтропической флоры (такие как магнолия, ботрокариум, схизофрагма, падуб, дикий виноград Конье и гортензии) с представителями суровой приполярной флоры - кедровым и ольховым стланиками, каменной березой Эрмана, шикшей[9,с.40]. Широко представлена и таежная флора: лиственница, ели, береза Тауша, триллиум, майник, брусника, красника . На северных островах в нижнем ярусе лесов господствуют заросли кедрового стланика и ольховника, выше 550-1000 м горные тундры.На средних островах у подошвы гор растут редкостойные леса из каменной березы с подлеском из почти непреодолимого курильского бамбука. Выше 500-600 м с каменной березой соседствует кедровый стланик. На Кунашире, Шикотане, Итурупе неморальная (обогащенная видами дубрав) тайга сменяется собственно тайгой, каменноберезняками, стланиками, включая тисовый. Но главной тайной островной природы считаются гигантские травы, высота которых часто достигает 3-4 м. Юг Курильской гряды украшают единственные в своем роде цветы кардиокринума, или лилии Глена, курильской магнолии, схизофрагмы гортензиевидной, гортензии метельчатой и черешчатой
Причем сухие соцветия гортензий и схизофрагмы украшают пихтарники всю зиму. Всего здесь около 1000 различных видов растений, в том числе 45 древесных и 95 кустарниковых пород[13,с.277].
Разнообразна и фауны островов. Здесь обитают: 2 вида медведя, соболь, горностай, лисица, бурундук и многие другие виды млекопитающих. На скалах - многочисленные птичьи базары. В море и реках - обилие рыбы. Курильские острова - это ценные места обитания морского зверя (нерпы, сивуча, котика, калана). Калана здесь ныне около 6 тыс. особей, в основном от о-ва Уруп на север, котика - 10 тыс. особей. Еще в середине XIX века здесь обитало от 40 до 60 тыс. особей калана!
Итак, мы рассмотрели разнообразные рекреационные ресурсы Сибири и Дальнего Востока , которые на сегодняшний день еще не все используются (в особенности в отдаленных районах), остановились на оценке качества ресурсов, определении рекреационной емкости акваторий и территорий, рассмотрели возможные пути преодоления антропогенной дигрессии и повышения рекреационной емкости, показали схемы и варианты освоения рекреационных ресурсов. Трудное экономическое положение заповедников, лесхозов, курортов и домов отдыха, отсутствие национальных природных парков в большинстве российских регионов при наличии программы их создания как раз и благоприятствует развертыванию рекреационных предприятий в содружестве с существующими лесхозами, заповедниками, курортами, местными администрациями.
Заключение
Жителям больших городов, безусловно, будут интересны не только вулканы и водопады Курил и Камчатки, горячие источники и нерестовые реки в зарослях гигантских трав - "деревьев" (это крупнотравье), не только заслуживающая специальной рекреационно-познавательной программы разноцветная южноприморская осень в подобной дендрарию маньчжурской "тайге", но и тишина звездной ночи в урочище Кленовка, на горах Ливадийская и Облачная, на теперь бездействующих метеостанциях высокогорной зоны, на построенных еще в XIX веке маяках (Приморье). А еще горячие озера и ключи среди "снежных субтропиков" Кунашира; следы японской цивилизации и оборонительных сооружений, сазовники и дубово-лиственничные леса, кажущиеся бесконечными горные плато у вулкана Баранский, сурово-таинственные вулканы Чири и Стокап, ширь заливов Простор и Касатка - Итуруп; целебные источники и бесконечные перспективы гор и тайги - зоны БАМ .
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
Особенности размещения отрасли народного хозяйства в регионе на примере Пензенской области
Современная экономика требует активного регулирования
государством, размещения и регионального развития производительных сил
(территориальное развитие), поскольку они относятся к крупномасшт ...
Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР
в течение всего периода своего существования и, особенно в последние
десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на
социально-экономическое развитие страны.
...