.3 Озера
На таких крупных озерах, как Ладожское, Байкал с их площадью соответственно почти 18 и 32 тыс. км2 и глубиной 230 и 1620 м, возможна и транзитная, и мобильная, и стационарная рекреация. На несколько менее грандиозных озерах Онежское, Чудское, Телецкое и Ханка - только мобильная и стационарная. Красивейшим, пожалуй, можно считать Телецкое озеро в его крутых берегах, водопадах, сосновых и кедровых (сибирская кедровая сосна) борах, с заснеженными вершинами Абаканского хребта вдали. У алтайцев оно называется Алтын Кёль - Золотое озеро. Миниатюрой на тему Телецкого озера у нас признается водохранилище Артемовского гидроузла. Но это лишь уменьшенная копия, впрочем, как и озеро Рица на Кавказе. Определенным недостатком Телецкого озера, как и многих горных озер ледникового происхождения, является холодная вода.
Из озер средней величины, длина и ширина которых не превышает первых десятков километров, рекреационно ценными являются озера Карелии, освоенные байдарочниками и стационарной формой туризма; оз. Селигер; озера Нижнего Амура, Р.р. которых только предстоит уточнить и освоить. Малые озера есть и в районе с. Раздольное и практически во всех административных областях и краях Дальнего Востока.
Мы просто обязаны знать такой рекреационный ресурс, как термальные и лечебные озера, пресные и соленые. Не одни же Чаны, Карачи, Кулундинское и Малиновое озера юга Сибири перспективны для бальнеологической рекреации. Радоновые воды микроозер Приморья, озера с целебными грязями и сапропелями - тоже предмет нашего курса. Но мы их рассмотрим в специальной теме. Здесь только отметим, что целебные озера, как правило, известны охотникам. Наиболее внимательными и мобильными природопользователями являются как раз они. И при организации рекреации в урочище или административном районе необходимо учесть их опыт .Горные и высокогорные озера имеются и в Сихотэ-Алине. Не на оз. Рица, а именно сюда вам следует ориентировать рекреантов.
Итак, рассматривая воды как рекреационные ресурсы мы можем предположить серьезный, непреходящий или возобновляющийся интерес к рекреации на крупных реках России, в частности Сибири, на таких озерах, как Телецкое и Байкал. Видимо, некоторые страны будут среди постоянных потребителей этого ресурса. Оз. Ханка, средние и малые озера, включая высокогорные, еще только предстоит достойно представить потенциальным рекреантам. Озера с целебными водами и грязями украсят любой рекреационный проект, если даже эти самые озера будут величиной с кладовку.
.4 Леса. Флора и фауна
В чернопихтарниках наиболее интересны пихта цельнолистная, калопанакс, береза железная (Шмидта), береза желтая, мелкоплодник, 4 вида липы, граб, клены маньчжурский, моно, зеленокорый, ложнозибольдов, вишни сахалинская и Максимовича, акатник амурский, лианы актинидии (острая, полигамная - перчик, коломикта), жимолость раннецветущая и другие жимолости. В кедровниках - все эти виды + кедр, бархат, орех, ясень маньчжурский, женьшень, элеутерококк, акантопанакс, лилии и орхидеи. В сосняках из густоцветковой сосны на побережье - сосна, железная береза, дуб зубчатый, рододендрон Шлиппенбаха - «азалия», виноградовники, аризема японская, аралия материковая. В ельниках подгольцовых - липа Таке, микробиота перекрестнопарная, клен желтый, заманиха высокая, жимолость съедобная, спирея березолистная, лекарственные травы и представители эндемичной и крупнотравной флоры (хохлатка гигантская, например). Это для Приморья.
В Сибири оригинальны сосна обыкновенная и кедр сибирский, растущие достаточно быстро и формирующие древостои с запасами 400-500 м3/га уже к 80 годам (сосна), 140 годам (кедр), рябина, липа, которые сохранились в убежищах биологического разнообразия. Эндемичных видов здесь, например в Саянах и на Алтае, поболее, чем в Приморье. В европейской части страны привлекут сосняки, дубравы, березняки, мрачным величием ненадолго заинтригуют ельники из особой, часто плакучей, европейской ели.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Экономико-географическое положение города Красноярска
Красноярск
- город, крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной
Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта
России). Крупный транс ...
Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для
полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна,
история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...
Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская
область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на
01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...