Геологическое строение. Рельеф. Полезные ископаемые

Территория Калганского района (как и всего Восточного Забайкалья в целом) является частью Евразии и сложена существенно гранитной (континентальной) земной корой имеющей неоднородное строение и различную мощность. На территории района выделяют мезозойские отложения и позднепалеозойские гранитоиды. (рис.3 см. в прил.)

Многие горы сложены базальтами с вкраплениями миндалевидного кварца, также широко распространены серые крупнозернистые граниты и серицитовые сланцы, относящиеся к палеозою. В восточной части встречаются белые и доломитовые известняки. Распространены юрские отложения песчаников, алевролитов, конгломератов и брекчий вместе с меловыми отложениями.

Почвообразующими породами на крутых склонах являются грубые делювиально-проллювиальные отложения щебня, хряща и камней с небольшим количеством мелкозема. Ниже, по менее крутым склонам преобладают сильноскелетные суглинки мощностью 60-90 км, на пологих склонах и шлейфах - тяжелые суглинки и глины, мощность которых иногда достигает нескольких метров. Карбонатные глины и суглинки встречаются вблизи падей, в их нижней части, и по днищам падей (в основном в юго-восточной части района).

В долине Аргуни преобладают аллювиальные супесчаные отложения, реже суглинки и глины. Такие отложения обычно оглееные, сырые, подстилаются песком. Эти тяжелые глинистые и суглинистые почвы не способствуют миграции микроэлементов. В большинстве случаев микроэлементы, особенно тяжелые вызывают различные микроэлементозы [1].

Рельеф

Ведущими геоморфологическими формами рельеф в Калганском районе являются хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты в большинстве случаев представляют собой короткие продольные возвышенности с вогнутыми склонами и неясными очертаниями подошвы. Группы сопок, в орографическом отношении, не связаны или слабо связаны друг с другом.

Современное развитие рельефа происходит под действием эндогенных и экзогенных сил.

В Калганском районе распространена эрозионная деятельность временных водных потоков (дождевых и талых вод), которые образуют овраги и промоины. Они образуются в межгорных котловинах и впадинах. Развитию оврагов благоприятствуют крутые склоны, легкоразмываемые пески, супеси.

Человек, в процессе своей деятельности создает различные формы рельефа. Это огромные карьеры и котлованы, насыпи. Интенсивные рубки леса приводят к нарушению целостности почвенно-растительного покрова и усилению эрозионных и эоловых процессов [6].

Полезные ископаемые

В наше время все огромное множество месторождений и проявлений руд геологи группируют в 5 поясов. Пятый пояс находится в пределах юго-востока Забайкалья - юрский уран - золото - полиметаллические руды.

Территория Калганского района богата полезными ископаемыми, в том числе свинцово-цинковыми рудами, золотом, плавиковым шпатом, железной рудой и т.д.

В 1926 году в районе Нерчинского Завода Нерчинской геолого-разведочной партией под руководством инженера-геолога Крейтора обследован Кадаинский рудник и выявлены большие запасы руд.

В 1966 году собственное месторождение в Кадае было почти полностью отработано, с этого времени начинается отработка фланговых месторождений. За период с 1951 по 1967 гг. из Кадаинских месторождений добыто 604,1 тысячи тонн руды.

Строительство обогатительной фабрики началось в 1952 году на базе Кадаинского свинцово-цинкового месторождения, руководителем строительства фабрики был инженер-строитель Лебедев. Фабрика была запущена 6 августа 1956 года.

Обогатительная фабрика была одним из основных цехов Кадаинского рудника. Туда поступала руда с горных участков, измельчалась, обогащалась и превращалась в готовую продукцию рудника - концентрат. В Кадаинский рудник отходил также Михайловский участок. Михайловский рудник был самостоятельной единицей до 1955 года, а затем был передан Кадаинскому руднику.

В районе п. Кадая эксплуатационные работы по добыче золота начались в 1936 г. Добыто здесь 45 кг учтенного золота.

Запокровский рудник был открыт в 1961 г.

В начале 30-х г. геологи разведали за деревней Покровкой мощные запасы мышьяковой руды. Приставка «за» к Покровке дала название новому руднику «Запокровский». В конце 50-х годов Запокровско-Гурулевское рудоуправление закрылось. В послевоенные годы многие жители Запокровска (горняки) умирали от селикоза (сцементирования легких).

Козловское месторождение было открыто в 1885 году горным инженеров Павлуцким. На работах промысла применялся труд ссыльно-каторжных, позже труд китайцев. Подземные разработки прииска Козлово велись в устье Козлово и Широкой. Ручной способ добычи золота позже стал малопродуктивен, работы по добыче золота были свернуты.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Экономика Венгрии и ее социальное развитие
Венгрия - среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна имеет достаточно развитую инф ...

Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое определение места нахождения наблюдателя Материалы и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...

Экономика Австралии
Тема данного реферата является актуальной, потому что значение экономики для общества велико и определяется тем, что она непрерывно обеспечивает его предметами потребления (пищей, одеждой, ...