Внутренние воды

Гидрологическая сеть на территории района развита хорошо. Подавляющее большинство водотоков - это реки и ручьи. Они принадлежат к бассейну Амура. Наиболее крупные реки, протекающие по территории района, Аргунь и Средняя Борзя. Аргунь - правая составляющая Амура. По долине р. Аргунь много небольших озер - стариц вытянутой формы; встречаются старые протоки, часть которых в дождливые годы соединяются с главным руслом. По пониженным участкам грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Водный режим рек обусловлен особенностями климата. Основные источники питания играют существенно разную роль в формировании речного стока. Все реки района по питанию относятся к смешанному типу. Относительно малое количество атмосферных осадков в холодный период года (октябрь - апрель), обуславливает незначительное снеговое питание для рек. Зимой водность рек низкая. В этот период реки покрываются льдом (конец октября - начало ноября). В январе - феврале на реках достигает минимальных значений.

Преобладающий источник поступления влаги - жидкие осадки. Дождевое питание составляет более 50 %. В конце апреля - начале мая наблюдается вскрытие рек.

Наиболее многоводным бывает июль.

Таким образом, большая часть речного стока проходит в теплый период года, то есть с мая по сентябрь. В это время обильные дожди формируют на реках паводки, часть из которых приводит к нежелательным последствиям и наносят значительный ущерб (затопление населенных пунктов, разрушаются насыпи автомобильных дорог и т.д.).

На территории района сосредоточены малые озера. Они мелководны, глубина большинства из них (оз. Куричье, оз. Таргачи) - 2-6 м. Характерная особенность озер - значительная амплитуда колебаний их уровня. Изменение уровня большинства из них в течение года происходит одинаково. Ледовые явлении начинаются в октябре. В конце октября -начале ноября устанавливается ледяной покров. В зимний период уровень озер почти не меняется.

В конце апреля - начале мая ледяной покров разрушается. В июле-августе (при выпадении обильных осадков) уровень воды достигает наибольших значений. Осенью происходит спад уровня [18].

Еще статьи по географии

Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет свое начало в окружающе ...

Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия - самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных, что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек. Континент расположен в ...

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...