Коренные народы традиционно являются кочевыми, полукочевыми и сельскими жителями (около 75 процентов этого населения проживает в сельской местности).
В суровых экстремальных условиях жизни народов Севера особую роль играют социальные проблемы. В прежние годы средства массовой информации создавали радужную картину о жизни северян, представляя ее как бравурное шествие к вершинам цивилизации. Нельзя сказать, что ничего не делалось для улучшения жизни народов Севера. Делалось, но далеко не пропорционально тому, сколько средств выкачивалось из данного региона.
Средства выделялись и выделяются, но эффективность их низкая. Из ресурсов, отпускаемых на социально-экономическое развитие территорий и регионов проживания малочисленных народов, только 10-15% доходило до адресата. Не случайно, что социальная сфера за последние годы не получила там сколько-нибудь заметного развития. Обустройство национальных населенных пунктов, бытовое обслуживание населения находятся на низком уровне, а в связи с переходом на рыночные отношения ситуация еще больше усложнилась.
В 50-70-е годы государственная поддержка охватывала практически все стороны жизнедеятельности коренных народов. За этот период была создана экономическая основа и система сбыта продукции традиционных отраслей хозяйствования, у 26 коренных народов появилась письменность, развивалась сфера образования и культуры.
Вместе с тем в эти годы были допущены серьёзные ошибки, связанные с переводом кочевого населения на оседлый образ жизни, коренной ломкой хозяйственного и бытового уклада, нарушением системы традиционного воспитания детей, преобразованием индивидуальных хозяйств в совхозы и переселением коренных народов в более крупные населенные пункты.
Негативные процессы в социально-экономическом развитии этих народов крайне усилились в период перехода страны к рыночным отношениям и привели к разрушению хозяйственных основ их жизнедеятельности и катастрофическому снижению уровня жизни.
Для улучшения социально-экономических условий жизни коренных в 1991-1995 годах были введены в эксплуатацию 419,2 тыс.кв. метров жилья, больницы на 407 мест, школы на 3 тыс. мест, созданы 52 оленеводческих хозяйства и другие объекты.
Несмотря на предпринимаемые усилия, не произошло коренного перелома в экономическом развитии, улучшении уровня и условий жизни коренных народов.
Ухудшаются жилищные и социально-бытовые условия жизни коренных народов. Многие семьи практически не имеют жилья. Жилищный фонд в селах в основном ветхий и в большинстве без водоснабжения, канализации и инженерных сетей. На Севере в среднем на человека приходится от 1,5 до 7 кв.м жилья, как правило, в ветхих, убогих строениях. На Чукотке, Таймыре, в Эвенкии и других местах люди, чтобы не замерзнуть, набиваются по несколько семей в одну комнату. Каждая вторая-третья семья нуждается в улучшении жилищных условий. Особую актуальность для коренных народов представляет создание нормальных условий жизни на маршрутах кочевок и строительство передвижного жилья. Многие оленеводы в Ямало-Ненецком округе не имеют не только жилья, но даже своего чума.
Происходит неуклонное ухудшение состояния здоровья коренных народов. Средняя продолжительность жизни коренных народов крайне низкая. До пенсионного возраста доживает только 8,5 процента этих народов. Показатели заболеваемости в 1,5 раза выше среднероссийских. Наблюдается значительный рост таких заболеваний как туберкулез, вирусный гепатит, кожные, паразитарные заболевания. При этом в районах проживания коренных народов снижается численность врачей и среднего медицинского персонала. В среднем на 10 тыс. человек населения приходится 30 врачей и 11 человек среднего медицинского персонала. Сокращается число больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, не хватает женских и детских консультаций. Значительная часть учреждений медицинского обслуживания требует капитального ремонта, обеспечения минимальным количеством лекарственных препаратов, оснащения современным медицинским оборудованием.
Первоочередной мерой для выхода из создавшегося положения является создание действенной системы медицинского и санитарно-эпидемиологического обслуживания коренных народов путем формирования, оснащения оборудованием и лекарственными препаратами экспедиционных медицинских отрядов и передвижных медицинских бригад для профилактики, диагностики и лечения на местах.
Отмечается резкое ухудшение психического здоровья коренных северян в связи с негативным влиянием на них "цивилизации", научно-технического прогресса (пьянство, алкоголизм, преступность, агрессивность). Неестественные смерти составляют большой процент числа умерших. В 80-х годах каждый второй из числа умерших коренных жителей Севера погиб от бытовых травм, убийств и самоубийств, что в 3-4 раза превышает средние показатели по стране. Средняя продолжительность жизни представителей малочисленных нардов Севера составляет всего 42-46 лет, что значительно меньше, чем по всей России. По данным на 1990г., до 50% орочей находятся на учете в тубдиспансерах.
Еще статьи по географии
Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия
- самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных,
что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек.
Континент
расположен в ...
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...
Комплексная географическая характеристика Ставропольского края
География Ставропольского края является составной частью географии
России. Повышение в последнее время значения регионов в решении
социально-экономических проблем России требует, чтобы учащи ...