Климатические условия и ресурсы

Влияние климата на жизнедеятельность человека осуществляется через его тепловое состояние, комплекс условно-рефлекторных и метеотропных реакций, а также через вещества, содержащиеся в приземном слое воздуха, вредные для здоровья человека (их концентрация в значительной степени зависит от особенностей режимов циркуляции атмосферы, часто являющейся ограничительным фактором хозяйственного освоения региона). В связи с этим для оценки климато-рекреационного потенциала используют комплексные показатели условий теплового состояния человека - ветро-холодовой индекс, нормально-эквивалентно-эффективная температура, данные по изменчивости температуры воздуха. Используют также такие показатели, как число ясных и пасмурных дней по общей облачности, число дней с сильным ветром, с осадками более 1 мм, повторяемость числа дней с разными режимами погод и др.

Все эти комплексные показатели объединяют в две группы: благоприятствующие и препятствующие организации отдыха отдельно для зимы и для лета; не исключено и одновременное сочетание нескольких факторов[41].

Отношение сумм нормированных значений благоприятствующих факторов к препятствующим образует комплексный показатель рекреационного потенциала климата [35].

Климат влияет на человека как прямой экологический фактор, определяя его теплоощущение, непосредственно воздействуя на здоровье, создавал условия труда, отдыха и лечения на открытом воздухе и т.д. Климат обусловливает степень комфортности или дискомфортности природной среды, играет роль важнейшего лимитирующего экологического фактора, ограничивая возможности освоения территории и создавая экстремальные условия для проживания людей. Климатические ресурсы являются решающими в организации рекреационной деятельности, так как самочувствие рекреантов в первую очередь зависит от погодных условий.

Восточное Приазовье расположено на границе умеренных и субтропических широт. Благодаря этому, его климату свойственны черты обоих поясов. Однако, преобладают черты умеренного пояса, так как в течение года здесь господствуют полярные (умеренные) воздушные массы. [10, 35]. (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Основные характеристики климата[2].

Благодаря своему южному положению, территория Восточного Приазовья получает много тепла. Продолжительность солнечного сияния, как существенный лечебно-оздоровительный фактор, зависит от степени закрытости неба облаками. Годовое число часов солнечного сияния составляет 2200-2300. Такие показатели свидетельствуют о реальных возможностях для гелиотерапии.

Величина суммарной радиации достигает 115-120 ккал/см2, радиационный баланс 45 ккал/см. Наибольших значений величина солнечной радиации достигает в черноморской части дельты и на Таманском полуострове.[41]. В связи с этим здесь велика продолжительность теплого периода - 9-10 месяцев (период с температурой воздуха выше 0°). Как в типично континентальном климате, самым холодным месяцем на побережье является январь (-1…-3°), а самым теплым - июль (+23,5…+24,5°). Значительные годовые амплитуды (25…28°) вызываются высокими температурами летнего сезона[1].

В качестве критерия комфортности летних температурных условий принимаются суточные температуры воздуха в интервале от 15 до 20° С (оптимум для летних видов отдыха). Летний комфортный период составляет 60 - 70 дней. Температурный дискомфорт обусловлен чрезмерно высокими температурами лета.

Оптимальной для человека является относительная влажность воздуха в пределах 40-60 % (до 70 и даже до 80 %). В зимние месяцы средняя суточная величина относительной влажности составляет 72 - 85%; средняя относительная влажность воздуха наиболее сухих летних месяцев - 63 - 79%.

Распределение осадков на территории Восточного Приазовья довольно равномерно. Их годовое количество составляет 400-500 мм, несколько увеличиваясь по мере удаления от моря (до 500-600 мм). Максимум осадков приходится на теплое время года (200-300 мм). По влагообеспеченности изучаемая территория подразделяется на несколько частей. Северная часть ее, территории вокруг Бейсугского и Ахтарского лиманов, характеризуется недостаточным увлажнением (коэффициент увлажнения Д.И. Шашко равен 0,25). В дельте Кубани отмечается умеренное увлажнение (0,30-0,40), а южная часть, расположенная к западу от Пересыпского гирла снова имеет недостаточное (0,25) увлажнение[1].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых (минеральные ресурсы) - количество минерального ...

Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны. ...

Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
Приазовье - это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье - это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и всего Юга России, как ...