Перепись населения - основной источник сведений о населении

переписной лист - основной документ переписи населения. Представляет собой бланк для записи ответов на напечатанные в нем вопросы, соответствующие программе переписи. В зависимости от метода переписи, способов опроса и последующей разработки материалов переписи применяются переписные листы различной формы.

перепись срочная - перепись, организованная в сжатые календарные сроки (от 2 до 10 дней). Для нее характерны: централизованное (органами государственной статистики) руководство сбором и разработкой данных, строго ограниченная цель и краткая программа наблюдения (1-5 вопросов), оперативный способ передачи данных.

обследование населения (демографической обследование) - сбор сведений о части жителей территории для изучения их состава, социальных и демографических процессов или общественного мнения. Обследование населения проводится для получения подробных данных, которые невозможно или нецелесообразно собирать при переписи населения или в текущем порядке. В отличие от переписей населения, обследования населения касаются лишь части населения страны и обычно представляют собой выборочные обследования, при которых обследуемая часть отбирается так, чтобы она представляла все население. Выборочное обследование населения всей страны называют микропереписью.

микроперепись населения (микроценз) - выборочное обследование населения, представительное (репрезентативное) для всей страны. Особенность микропереписи заключается в том, что для обследования обычно отбираются участки территории и опрашиваются все живущие на этих территориях, благодаря чему в выборке оказываются представленными все районы и все группы населения. Доля выборки в зависимости от числа жителей страны и потребности в детальных данных колеблется от 1% до 10% населения. В отличие от переписи населения микроперепись не требует больших затрат и сложной организации, программа обследования, как правило, сравнительно подробна.

Высокая подвижность населения как объекта статистического наблюдения вынуждает решать вопросы о категориях переписываемого населения, моменте, дате и сроке проведения переписи. Существуют различные категории населения, учитываемые при переписях. Под категорией населения понимается общая характеристика совокупности жителей того или иного населенного пункта, той или иной территории в зависимости от их связи с этой территорией.

В разных странах на этот вопрос отвечают по-разному, но в любом случае для этого используют как раз понятие «категория населения».В статистике населения принято различать три категории: постоянное, наличное и юридическое население. Эти категории были предложены А.Кетле.

В нашей стране в последних переписях населения выделялись две категории:

постоянное население (ПН) - это люди, которые постоянно проживают на данной территории, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории.

Постоянное, или обычное население определяется как основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет собой место обычного проживания в настоящее время. Существует критерий отнесения того или иного человека к этой категории, в качестве такого критерия обычно используется время проживания (или отсутствия) человека в данной местности или населенном пункте. В разных странах величина этого критерия разная, но обычно речь идет о нескольких месяцах. В России величина этого критерия равняется 1 году.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов д ...

Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность. Поселок Малиновка находится в Кемеровской области. Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная промышленность. Кемеровская область имеет два у ...

Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 30 подотра ...