наличное население (НН) - это люди, которые оказались на момент регистрации в переписи на данной территории независимо от того, проживают они здесь постоянно или временно. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответствующими инструкциями.
Для взаимной увязки названных категорий существуют две вспомогательные категории:
временно проживающие (ВП) - часть наличного населения, которая не относится к постоянному населению
временно отсутствующие (ВО) - часть постоянного населения, отсутствующая на критический момент времени на данной территории, причем срок временного проживания или отсутствия ограничивается 6 месяцами.
Между этими категориями существует следующее балансовое соотношение:
перепись население демографический
ПН = НН - ВП + ВО.
Из этого соотношения можно получить численность любой из перечисленных выше категорий.
На динамику постоянного населения ориентируются при планировании жилищного строительства, производстве предметов длительного пользования (мебель, холодильники и т.д.), а также при планировании учреждений здравоохранения, образования, культуры и зрелищ, гостиниц, дорожно-транспортного хозяйства и т.д.
Существует также юридическое (приписное) население - это лица, «прикрепленные», приписанные к данной территории согласно законам данного государства. Население, которое числится на данной территории, например, из-за существования института прописки или регистрации. Численность юридического населения практически никогда не совпадает ни с постоянным, ни с наличным населением, поэтому в современных переписях населения эта категория используется крайне редко.
В прошлом же именно юридическое население было основной категорией военно-приписных и фискальных учетов, проводившихся до начала регулярных переписей современного типа. Распространение последних привело к тому, что интерес к учету приписного населения постепенно утратился, поскольку разница между численностью юридического и фактического населения могла достигать весьма значительных размеров.
В России, как и во всех демократических странах, прописка является неконституционной, хотя на практике продолжает сохраняться под именем регистрация. Вместе с тем, введение и распространение в некоторых странах регистров населения, возможно, приведет к возрождению интереса статистиков и демографов к этой категории населения.
Единственной отечественной переписью населения, в которой учитывались все три рассмотренные выше категории населения, была перепись 1897г. В дальнейшем юридическое население в переписях населения не учитывалось, поскольку опыт учета приписного населения во всеобщей переписи был признан неудачным. В дальнейшем учитывались только категории наличного и постоянного населения. А, в переписи населения 2002 г. учитывалось только постоянное население, и мотивировалось тем, что постоянное население является менее подвижным и его легче учесть, чем наличное. Так же легче, по мнению принимавших такое решение, получить данные о временно отсутствующих, ибо о них могут сообщить сведения их близкие.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для
развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные
хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...
Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и
для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов
России. Что такое «Север России» и нужен ли ...
Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства
из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она
началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...