На стыке тысячелетий крымоведы 2000-х годов и их вклад в изучение Крыма

Итоги геолого-геоморфологических исследований в Крыму за последние десятилетия (со взглядом на перспективу) нашли отражение также в фундаментальной монографии «Красная пещера. Опыт комплексных карстологических исследований» (2002). Авторы книги - ученые-крымоведы В.Н. Дублянский, Б.А. Бахрушев, Г.Н. Амеличев, Ю.И. Шутов, многие годы изучавшие эту, самую большую в Крыму пещерную систему (более 21 км подземных галерей), оригинально осветили широкий спектр теоретических и прикладных проблем развития карста в Горном Крыму: условия карстования, поверхностные и подземные карстовые формы, историю изучения пещеры Кизилкоба, особенности ее заложения, микроклимат, гидрологию, отложения, палеозоологию, зоологию и археологию, режим карстовых вод района Красной пещеры, водный баланс и химическую денудацию в этом регионе, время заложения и историю развития, научное и практическое значение этой уникальной пещерной системы.

Для Крымского полуострова всегда были и остаются актуальными сейсмологические исследования. В 1999 году вышел в свет «Сейсмологический Бюллетень», посвященный итогам новейших исследований и оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в Крыму. Л.С. Борисенко, Б.Г.Пустовитенко, В. Н. Дублянский, Б.А. Вахрушев, А.А. Клюкин, Ал.В.Ена, М.А. Китин, Г.Н. Бугаевский и другие геологи, географы на страницах «Бюллетеня» особое внимание обращают на новейшие (четвертичные) сейсмодислокации и необходимость учета палеосейсмичности Крыма для оценки и прогнозирования землетрясений на полуострове.

В 2005 году ученые Национальной Академии наук Украины -институт геофизики и его Крымский отдел, Министерство образования и науки Украины и Таврический национальный университет провели в связи со 100-летием И.И. Попова памятную научную конференцию и издали книгу «Иннокентий Иванович Попов - талантливый организатор науки XX столетия». Кроме воспоминаний об ученом, в ней освещены итоги изучения геолого-сейсмологических условий Крымского полуострова за период со времени известного крымского землетрясения 1927 г., показаны пути дальнейших исследований сейсмосостояния литогенной основы полуострова (авторский коллектив: Ю.М. Вольфман, Б.Г. Пустовитен-ко, Н.В. Кондорская, О.Е. Старовойт, И.В. Горбунова, В.Г. Ена, С.А. Капитанова, В.Е. Кульчицкий, А.Г. Каменобродский, П.Д. Подгородецкий и др.)

Новые данные по исследованиям Б.Г. Пустовитенко (2006) заставили специалистов-сейсмологов пересмотреть свои взгляды на прогноз развития экстремальных событий в земной коре Крымского региона. Повышена точность прогнозирования сейсмической опасности в пределах Крымского полуострова. Новые наработки в геологии и геофизике помогли ученым во многом по-новому оценить пространственное размещение палеоссйсмодислокаций, выявить наиболее активные сейсмогснерирующие структуры и уточнить степень их опасности. Площадь сейсмоопасных зон в Крыму при этом увеличилась в 1,5 раза. В зоне повышенного риска теперь оказались Евпатория, Саки, пгт Нижнегорский, Симферополь, Зуя: раньше все они относились к 6-балльной зоне, теперь оказались в 7-балльной. Существенно изменилась оценка сейсмической опасности Керченского полуострова - до 9 баллов. Севастополь и Феодосия на новой карте ОСР-98 (общего сейсмического районирования 1998 г.) попали в 7-8-балльную зону, а весь Южный берег Крыма - в 9-балльную. Новые воззрения сейсмологов скажутся на ограничении проектирования и строительства предприятий и сооружений, опасных для экологического благополучия рекреационного Крыма.

Наиболее полная информация о древневулканическом массиве Карадаг и биотических компонентах его природы приводится в коллективных трудах по этому региону (2001, 2004). Один из сборников (2004) посвящен 90-летию Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского и 25-летию Карадагского природного заповедника НАН Украины. В этом же году, отмечая заслуги ученою геолога, первого директора Карадагской научной станции Л.Ф Слудского (1884-1954), в Симферополе была установлена мемориальная доска. На торжественном открытии выступили один из учеников геолога профессор Таврического университета В.Г. Ена и директор Карадагского природного заповедника А.Л. Морозова.

Группа исследователей Крымского республиканского научно-исследовательского института физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова (Ялта) и Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь) выполнила детальный сравнительный климатический анализ курортных местностей Крыма и смежных территорий (и акваторий) юга Европы и присредиземноморских стран Азии и Африки. Эти ученые -A.M. Ярош, Ю.П. Коршунов, А.Ф. Бессмертный, З.Ф. Жукова, О.Ф. Юркова, В.М. Ефимова, Ф.И. Фурса, Е.Н. Воскресенская - в ряде своих монографий (1998, 2000, 2002) осуществили описание климатических особенностей и рекреационной ценности приморских курортов Крыма и смежных географичестах регионов по сезонам года.

Для Крыма всегда острой является проблема водных ресурсов. За последние годы этим вопросам много внимания уделяли ученые Таврического национального университета и Крымской национальной академии природоохранного и курортного строительства А.Н. Олиферов, Б.И. Боровский, З.В.Тимченко и другие. Совместно с республиканским комитетом по водному хозяйству Автономной Республики Крым в начале XXI века ими были проведены обобщающие исследования водных ресурсов и опубликована серия важных работ по этой проблематике (2002, 2003, 2004, 2005).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социал ...

Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографич ...

Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны. ...