Псковская область

Политическая подсистема

Законодательная власть

Высшим и единственным органом законодательной власти является Псковское областное собрание депутатов, состоящее из 44 депутатов, избранных по смешанной системе - 22 депутата избрано по одномандатным округам, 22 депутата по партийным спискам.

Исполнительная власть

Исполнительная власть: 5 декабря 2004 года на губернаторских выборах бывший депутат Госдумы Михаил Кузнецов одержал победу над действующим главой области Евгением Михайловым, которого поддерживала «Единая Россия».

Экономическая подсистема

Промышленность

Машиностроение продолжает лидировать в структуре обрабатывающих производств (более 40%), но эта отрасль так и не вышла из кризиса. Максимальный спад характерен для электротехники, технологически связанной с головными заводами ВПК С.-Петербурга.

Область в переходный период пережила сильный спад экономики и по сих пор сохраняет черты депрессивности. Сказывается отсутствие конкурентных преимуществ в виде приморского положения на путях торговых потоков и статуса особой зоны (Калининградская область) или близости к крупнейшей Московской агломерации и главной полимагистрали страны, соединяющей две столицы (Тверская).

В переходный период промышленный спад в Псковской области был одним из самых сильных в стране. Это обусловлено доминированием неконкурентоспособных отраслей обрабатывающей промышленности: машиностроения, а также лесной и легкой промышленности.

ФКС

Сильное центро-периферийное неравенство закрепляется территориальной структурой инвестиций. Нечерноземной зоны Центра и Северо-Запада, также специализируются на обрабатывающей промышленности.

Энергетика

Энергетическая сеть области недостаточно развита и не обеспечивает потребностей населения, в отличии от терпящей упадок промышленности.

По близости от населённых пунктов Дно, Порхов и Изборск проходит магистральный газопровод Валдай - Рига.

Социальная подсистема

Здравоохранение

В области наблюдаются серьезные проблемы с образованием и здравоохранением. Качество и доступность этих элементов социальной подсистемы крайне низки и в несколько раз ниже показателей по округу.

Образование

Несмотря на очень низкую долю детей в населении, детские сады переполнены, на 100 мест приходится 106 детей, как и в среднем по стране. Обеспеченности школами выше средней по РФ, доля учащихся, занимающихся во вторую смену, составляет только 8% (при средней по РФ - 13,5%).

О проблемах в здравоохранении свидетельствует высокий уровень младенческой смертности. Область отличается низкими душевыми показателями обеспеченности врачами. Качество медицинских услуг крайне низкое.

Обеспеченность жильем в области - одна из самых высоких в стране, но это следствие депопуляции, как и рост показателя в последние десятилетия. Благоустройство жилья - самое низкое на Северо-Западе, если не считать газификации за счет проходящих через территорию региона на запад газопроводов.

Материнство и детство

Институт практически не развит в данном субъекте, организации, обеспечивающие его функционирование, работают недостаточно эффективно. Высокая младенческая смертность, необеспеченность жильем и детскими садами ярко демонстрирует его несостоятельность.

Значительная часть населения, особенно сельского, проживает в частном неблагоустроенном жилфонде, поэтому система предоставления жилищных субсидий развита слабо, несмотря на повышенный уровень бедности населения.

Вывод: Состояние всех подсистем Псковской области позволяют оценить регион с точки зрения надстройки как геополитическую «пустоту», особенно ярко это можно наблюдать в центральной - социальной подсистеме, где во всех социальных институтах крайне плохая ситуация, со временем становящаяся все хуже.

Заключение

Проведя подробный анализ геополитической надстройки регионов Северо-Западного федерального округа, я выявила большое количество геополитических «пустот», являющихся прямой угрозой в первую очередь для целостности геополитического пространства страны. Во многих областях социальная подсистема развита настолько плохо, что, несмотря на очевидные преимущества в экономическом развитии их невозможно определить как «полноты».

Мною было выявлено кольцо из «геополитических пустот вокруг города федерального значения Санкт-Петербурга и прилегающей к нему Ленинградской области, которая в скором будущем, возможно, станет его частью. Это кольцо со слабо развитой надстройкой оттягивают на себя большую часть финансов и ресурсов, не давая федеральному центру развиваться в полной мере.

В целом состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа «недостаточная полнота.

В политической системе преобладают нормативные акты, создающие многоступенчатую, забюрократизованную структуру привлечения иностранной рабочей силы, а так же инвестиций.

В социальной подсистеме наблюдается значительное расслоение, и не смотря на проводимые в стране социальные реформы в большинстве субъектов население, за исключением некоторой привилегированной группы живет на низком уровне.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...

Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить возможность комплексно пр ...

Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет свое начало в окружающе ...