Население, трудовые ресурсы

На территории Белоруссии проживают 10 млн человек. По численности населения это государство занимает в СНГ пятое место, уступая России, Украине, Узбекистану, Казахстану.

Национальный состав населения страны отличается однородностью, доля белорусов составляет в нем 78%. Русские являются второй по численности этнической группой, на них приходится 13% населения. В стране проживают также поляки(4%), украинцы (3%), евреи (1%).

Большинство населения исповедует православие (80%), около 15% - католики.

Для демографической ситуации в стране в последние годы характерны сокращение рождаемости, рост смертности и, как следствие, возрастание естественной убыли населения.

Особенно сложна демографическая ситуация в сельской местности, где за последние пять лет численность населения сократилась на 228,5 тыс. человек. Следствием убыли сельского населения стала его деформированная половозрастная структура, рост доли лиц старших возрастов при сокращении населения трудоспособного возраста.

Основные причины начавшейся естественной убыли населения - ухудшение экономического положения, характерное для всех бывших республик СССР после его распада, рост безработицы, ухудшение структуры питания, медицинского обслуживания. Имеются и специфические проблемы, которые выделяют Белоруссию среди всех стран СНГ. Это - последствия чернобыльской аварии.

В зоне радиоактивного загрязнения оказались многие города и сельские населенные пункты Белоруссии, в которых проживают более 2 млн человек. Из городов особенно пострадали Гомель и Могилев.

В последние годы в Белоруссии на ликвидацию последствий катастрофы затрачивают около 3% ВВП, или примерно 10% бюджета. Совместно с Россией разработана программа ликвидации последствий аварии. Однако резкое ухудшение экономического положения Белоруссии не позволяет реализовывать программы реабилитации загрязненных территорий, оздоровления населения в полной мере. В результате болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования стали основными в структуре смертности по ее причинам.

Ожидаемая продолжительность жизни всего населения сейчас составляет 68 лет, в том числе мужчин - 62, а женщин - 74 года.

На изменение тенденций миграционных потоков существенное влияние оказали распад СССР, изменения в политической и экономической жизни, последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

В конце 1980- начале 90-х годов увеличился отток населения в страны дальнего зарубежья. Особенно значительным он был в 1991 -1996гг. За этот период за пределы Белоруссии выехали около 64 тыс. человек. Государства традиционной эмиграции для жителей Белоруссии - Израиль, США, Канада, Германия, Польша, Австралия.

К числу новых видов миграции можно отнести экологическую. С территории, загрязненных после аварий на Чернобыльской АЭС, выехали более 130 тыс. человек.

В последние годы в Белоруссии отмечается приток иностранной рабочей силы. В 2002 году в ней было зарегистрировано 130 тыс. иностранных рабочих, из них более 80 тыс. из Украины и более 40 тыс. из Казахстана.

Плотность населения в стране довольно высокая 48 человек на 1 км2. Наиболее плотно заселены центральная часть Минской области ( 82 человека на 1 км2), на западе - районы Волковыска, Пинска, Бреста, А также бассейн Днепра. Менее плотно заселены северные территории южной равнины Полесья.

Большая часть населения страны (70%) проживают в городах. На долю сельского населения приходится 30%.

Белоруссия традиционно была хорошо обеспечена трудовыми ресурсами и многие годы служила их источником для других экономических районов Советского Союза. В настоящее время доля трудовых ресурсов в численности ее постоянного населения составляет 60%. По отраслям экономики они распределяются следующим образом: в промышленности заняты 27,6 %, в сельском хозяйстве 14,8%, в строительстве - 7,0%, в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении - 11,9, в других отраслях экономики - 38,7%.

Анализ распределения занятого населения по отраслям экономики свидетельствует о позитивных изменениях в отраслевой структуре занятости в ходе процессов перераспределения рабочей силы. Прежде всего, это касается соотношения численности работающих в производственной и непроизводственной сферах. Так, если в 1990г. их соотношение составляло соответственно 61,6% и 38,5%, то в 2000-м г. -50,6% и 49,4%, а в 2004 г. - 46,2% и 53,8%.

Обратим внимание на то, что в непроизводственных отраслях более всего увеличилось численность работников торговли и общественного питания (с 7,4% в 1990 г. до 13,6% в 2004г.).

Что касается здравоохранения, то здесь увеличение составило 1,4 раза, образование - 1,3 раза, культура и искусство 1,3 раза; в науке и научном обслуживании численность занятых сократилась более чем вдвое (от 2% в 1990 г. до 0,9 в 2004г.).

Еще статьи по географии

Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его площадь на две не ...

Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)
Актуальность исследования. Важная роль в экономической, культурной и политической жизни России принадлежит городам. Российские города представляют собой места сосредоточения людского потенци ...

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...