Интересен опыт Белоруссии по конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, доля которого в выпуске продукции в 1991г. составляла 15,4%. Конверсионные предприятия радиоэлектронной промышленности освоили выпуск новых систем связи, медицинской техники, энергосберегающих осветительных приборов и других товаров.
Предприятия машиностроения увеличили по сравнению с 1991г. выпуск холодильников, морозильников, стиральных машин. Производство телевизоров значительно сократилось, но в нем завершается переход на выпуск телевизоров нового поколения. Витебское ПО "Витязь" освоило производство современных телевизоров "Викинг". Научно-производственные объединения "Интеграл" и концерн "Планар" наладили серийное производство 90 типов интегральных микросистем и дискретных приборов для телевизоров пятого-шестого поколений. В результате стало возможным отказаться от импорта многих комплектующих деталей.
Химический комплекс. Он охватывает 15 производственных объединений и предприятий, созданных в основном в 1960-1980гг. В нем можно выделить три технологических цикла.
Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих из России, что определило развитие его верхних "этажей". Однако открытие нефти на территории Белоруссии заложило основы развития и его начальных стадий. В нефтедобывающем районе Речицы в целях использования попутного нефтяного газа создан Белорусский газобензиновый завод. Основные предприятия цикла-Новополоцкий и Мозырский НПЗ - вырабатывают топливо, а также полуфабрикаты для последующей химической переработки.
Горнохимический цикл сформирован на базе использования калийных солей Старобинского месторождения. Солигорский комбинат "Беларуськалий" объединяет четыре производства, выпускающие калийные минеральные удобрения, натрий хлористый технический и поваренную соль для животноводства. На привозных апатитах Кольского п-ова и уральском серном колчедане работает Гомельский завод фосфорных удобрений. В рамках СНГ Белоруссия по производству удобрений уступает только России, а по производству калийных удобрений занимает первое место.
Лесохимический цикл сформирован на базе собственных лесных ресурсов. В настоящее время промышленную заготовку древесины ведут в Гомельской, Витебской и Минской областях, а также на востоке Брестской области. Потребность страны в деловой древесине удовлетворяется примерно на 75% за счет собственного производства.
Лесохимический цикл включает в себя лесозаготовку, механическую деревообработку, производства - целлюлозно-бумажное, спичек, древесно-стружечных плит, гидролизного химического сырья и других продуктов. Наиболее крупные предприятия цикла размещены в Бобруйске, Гомеле, Мозыре, Гродно, Борисове, Речице, Мостах, Пинске, Минске, Витебске. В настоящее время созданы крупные государственные концерны "Беллесбумпром", "Мозырьдрев", объединяющие все стадии от заготовки сырья до сбыта готовой продукции.
Новое направление в химическом комплексе страны - интенсивное развитие биотехнологий. Так, Новополоцкий завод белково-витаминных препаратов перепрофилирован на производство кормовой добавки "Провит".
Поставлена задача создания собственной сырьевой базы для производства современных высокоэффективных лекарственных препаратов. Химический комплекс, как и машиностроительный, нуждается в обновлении и технической реконструкции. Очень важна также задача внедрения экологически чистых технологий, которые должны обеспечить уменьшение негативного воздействия предприятий химического комплекса на природную среду.
Еще статьи по географии
Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания,
при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач
широко применяются математико-картографич ...
Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их
развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности
человеческого ...
Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической
опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием
аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...