Географическое положение
Чтобы в полной мере оценить Силинский парк как объект физико-географического исследования, нужно проанализировать его с точки зрения геологии, почвоведения, гидрологии и климатологии. Силинской лесопарковой зоны.
Занимает она нижнюю часть реки Силинки в пределах Ленинского округа. Территория памятника в плане представляет собой неправильный треугольник, вытянутый с северо-запада на юго-восток, площадь его 50,76 га с охранной зоной 500 м в границах, протяженность ограды 3 км. Границы рассматриваемой территории: с севера территория ограничена дорогой на питомники треста зеленого хозяйства, с востока - пустырем, где ранее располагалась воинская часть и зеленой зоной ручья Теплый, с юга и юго-востока - зеленым массивом Силинского леса и Комсомольским шоссе, с запада - зеленым массивом Силинского леса и р.Силинка. Памятник природы "Силинский лес" расположен в долине р.Силинки на стыке ее конуса выноса с 1-ой надпойменной террасой р.Амур. Поверхность территории ровная, задернованная, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр (Приложение 1). В центре описываемой территории расположено искусственное озеро, созданное на месте бывшего пожарища. Наполнение его водой произошло за счет подземных вод 1-го от поверхности водоносного горизонта, гидравлически связанного с поверхностными водами р. Силинка [4].
На небольшом участке земной поверхности (50,76га) здесь представлены разнообразные растительные ассоциации с преобладанием хвойно-широколиственной. Здесь выявлено 330 видов сосудистых растений, среди которых многочисленные представители южной флоры: ильмы японский и лопастной, дуб монгольский, бархат амурский, сирень амурская, виноград амурский, ясень манчжурский, а также особо охраняемые и "краснокнижные" растения: тис остроконечный, лимонник китайский, элеутерококк колючий, бархат амурский. Флористический состав Силинского леса представлен в Приложении 4.
На территории Силинского леса находят себе убежище многочисленные представители пернатых. Здесь обитает 105 видов птиц (Приложение 5).
Здесь обнаружено 348 видов насекомых. Среди них зарегистрировано в Красной книге России 8 видов бабочек: хвостоносец Маака, махаон, перепелица большая, сенница Геро, павлиноглазка Артемида, павлиний глаз малый ночной, голубая орденская лента, носса уссурийская; один вид жука - жужелица Шренка [5].
Геологическое строение
По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр с перепадами высот 6 м, от горизонтали 30 м на северо-западе, до горизонтали 24 м на юго-востоке.
По данным треста «Дальтисиз», в геологическом строении территории памятника природы участвуют современные и верхнечетвертичные аллювиальные отложения р.Силинка. В верхней части разреза залегают:
а) почвенно-растительный слой, мощностью 0,1-0,3 м.;
б) супесь коричневого цвета мощностью 0,2-0,3 м., суглинок с галькой и без включений коричневый, мощностью 0,1-0,6м.
Ниже залегает галечниковый грунт с супесчаным, песчаным заполнителем от 5% до 42%. По физическому состоянию грунт маловлажный, влажный и водонасыщенный. Мощность галечникового грунта 12 м [5].
Юрская система. Верхний отдел.
Юрская система на территории Нижнего Приамурья подразделена на следующие залегающие свиты: будюрскую, хурбинскую, ульбинскую, силинскую, падалинскую. В верхней и средней части р. Силинка в пределах хребта Мяо-Чан наиболее полно представлены отложения Силинской и Падалинской свит.
Установление верхнеюрских отложений, подразделение их на свиты проведено в 1957-1958 годах Н.К. Осиповой, И.Я. Зытнером, Е.Б. Бельтеневым.
Силинская свита представлена преимущественно кварц-полево-шпатовы разнозернистым песчаником, реже алевролитами, гравелитами.
Н.К. Осипова приводит описание разреза свиты в верхней части бассейна реки Силинки:
Ритмичное переслаивание мелкозернистых песчаников с алевролитами (170-200м)
Песчаники мелко- и среднезернистые с редкими простлоями гравелитов (400-450м)
Алевролиты и глинистые сланцы, переслаивающиеся с мелкозернистым песчаником (150м)
Тонкое и грубое ритмичное переслаивание песчаников, иногда переполненных растительным дендритом (400м)
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели
жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части
населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...
Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в
состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город
Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...
Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка
Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту
территорию, которая принадлежит Российской Федера ...