В 1984 и 1990 г.г. на территории памятника природы на месте старого пожара было выкопано искусственное озеро, получившее название «Лесное». Подрост, который оказался на этой территории, вывезен на посадки в Ленинский район, растительный слой срезан и перевезен на усадьбу заповедника для создания питомника и коллекционного участка растений. Вынутый грунт использован для отсыпки минеральной полосы вокруг памятника природы и подъездной дороги. Питание озера идет в основном за счет первого водоносного горизонта. Уровень воды все последние годы удерживается на 1-1,5м от поверхности земли, в зимнее, время опускается до 2-2,5м. Также озеро пополняется за счет таяния снега весной и дождей в летнее и осеннее время. . Колебание уровня воды в озере зависит от уровня воды в р.Силинка, находящейся в 350м от озера и от количества выпадающих осадков. Так в засушливое лето 1983 года уровень воды едва достигал отметки 1,9м, а в дождливое лето 1992г. водоем был переполнен и уровень воды повысился до 2,63 м. За уровнем воды ведутся постоянные наблюдения. Вода в озере нейтральная, PH-6. Химический анализ воды не проводился из-за отсутствия специалистов и лаборатории [4].
Почвы
В лесопарковой зоне преобладают подзолистые почвы, как и в большей части Амурско-северосахалинской провинции. Они характеризуются промывным режимом, в результате которого органические и минеральные вещества вымываются из верхних горизонтов вниз. Накапливающиеся нерастворимые окислы кремнезема - SiO2 придают почве цвет золы. В условиях приамурья, где преобладает глинистый механический состав почв, длительно сохраняющаяся мерзлота, выполняющая роль дополнительного водоупора, вынос продуктов минерализации ослаблен - подзолообразование не ярко выражено. Продолжительное переувлажнение почвы затрудняет доступ кислорода и обуславливает восстановительный характер процессов. В результате в нижней части почв формируется «глей»: глеевый горизонт сизого цвета, плотный, бесструктурный.
Если опираться на классификацию «экологических условий и морфологическую характеристику почв Приамурья» по Ю.И. Ершову(1982г), то данным типам почв соответствуют следующие экологические условия: Хвойные леса, свободный дренаж, Кислые плотные осадочные и массивно-кристалические почвообразующие породы. Характерно также накопление торфа и грубого гумуса, происходит криогенная деформация профиля [8].
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная
грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической
природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё
характерным матовым блеском и т ...
Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
Приазовье
- это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье
- это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и
всего Юга России, как ...
Климат полуострова Индостан
Климатология
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических
явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной
деятельности человеческого общес ...