Характеристика природы Силинской лесопарковой зоны по отдельным компонентам

Современный возраст отложений принят на основании приуроченности их к поймам и руслам рек, где происходит аккумуляция материала в настоящее время.

Элювиально-делювиальные образования (eLd QIV)

Элювиально-делювиальные образования развиты повсеместно, покрывая маломощным чехлом коренные породы бассейна реки Силинки.

Они представлены: щебнем, древесиной и глыбами с большим и меньшим количеством суглинков и супесей. Реже встречаются: суглинки, глины с дресвой и щебнем. Характер отложений определяется типом горных пород: гранитоиды больше дают валунного материала, песчаники и сланцы щебнисто-древянистого, базальто-глинистого происхождения [7].

Мощность отложений - 115м. Современный возраст элювиально-делювиальных образований рассмотрен на основании споро-пыльцевого комплекса [5].

Природно-климатические условия

Район заповедника находится в зоне влияния дальневосточных муссонов. Летом потоки влажного воздуха с моря приносят прохладную, дождливую погоду. В теплый период года, с апреля по октябрь, выпадает более 80% годовых осадков, часто в виде ливней, которые вызывают паводки на реках. Самый сухой месяц - февраль, самый влажный - август. Зимой над Нижним Амуром преобладают воздушные потоки от суши к морю, которые приносят холод. Среднегодовая температура воздуха составляет 0,8 °С; среднемесячная температура самого холодного месяца января -25 °С (абсолютный минимум -50 °С), самого теплого июля +20 °С (абсолютный максимум +35 °С). Средняя продолжительность безморозного периода составляет 95-110 дней, вегетационного - 150-160 дней. Зима холодная, сравнительно малоснежная, длится более 5 месяцев. Лето теплое и влажное, весна непродолжительная, сухая. Средняя температура воздуха переходит через 0 °С уже в середине апреля. Нарастание положительных температур идет быстро, что вызывает стремительное таяние снега и вскрытие рек. Осень короткая, сухая, солнечная. Устойчивые заморозки отмечаются со второй половины октября [5].

Гидрография, гидрологический режим

Река Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в р.Амур слева в черте города, являясь притоком первого порядка. Длина реки составляет 78 км, площадь водосбора 975 км2. общее падение от истока к устью равно 904.3м, расчитаный средний уклон составляет 1.6%

Основные притоки: Амут, Холдоми, Соораль, Циркуль. Около 80% бассейна реки приходится на горные области и предгорья хребта Мяо-Чан и его отрогов, сложенных в основном метаморфизированными глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, в предгорной полосе - базальтами.

На территории имеется два водоносных горизонта. Первый - современных и верхнечетвертичных аллювиально-пролювиальных валунно-галечниковых отложений с супесчаным заполнением. Различное процентное содержание заполнителя и наличие в нем глинистых частиц, оказывает влияние на распределение грунтовых вод. Грунтовые воды на глубине от 2,2м до 8,6м. Единый водоносный слой отсутствует. Воды в основном безнапорные, величина местного напора - 0,8 м. Питание грунтовых вод происходит за, счет инфильтрации атмосферных осадков и вод из .р.Силинка. Режим уровней грунтовых вод находится в прямой зависимости от количества выпадающих жидких атмосферных осадков. Повышение уровня грунтовых вод - 1,5-2 м. В 1992 году грунтовые воды вышли на поверхность. На территории памятника природы был переполнен водоем (в последних числах июля) и вода сплошным потоком, толщиной слоя 0,3 м, переливалась и заполняла старые русла ручьев. Воды по химическому составу сульфатно-гидрокарбонатные, кальциево-магниевые и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые.

Второй водоносный горизонт нижне-среднечетвертичных аллювиальных отложений на глубине 9,8м. Водовмещающим является галечниковый грунт с супесчаным и песчаным заполнителем и песок гравелистый. Вскрытая мощность горизонта 9,1 м. Водоносный горизонт обладает напором в 2,5м и гидравлически связан с грунтовыми водами. Водообильность данного водоносного горизонта изменчива.

Дебит в долине р. Силинка не превышает 8 л/сек, а удельный дебит изменяется от 2 до 25 л/сек. Коэффициент фильтрации 19,68 м/сутки.

Территория леса изрезана руслами высохших ручьев. Уже в послевоенные годы был заложен гравийный карьер севернее данного участка в пойме р. Силинка. В результате добычи гравия уровень воды в реке понизился и она перестала питать ручьи. Русла вот уже 30 лет сухие и только при дождливом лете, как в 1992 году, когда поднимается уровень грунтовых вод,- русла, наполняются водой. Этот процесс наблюдается каждые 4-5- лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Загадочный остров Невезения
Однажды, сидев за компьютером, я наткнулась на одну очень интересную заметку. В ней говорилось об острове, который постоянно меняет своё местоположение. Эта заметка очень меня заинтересовал ...

Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...

Климат полуострова Индостан
Климатология рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого общес ...