Международно-правовой режим Арктики

Рассмотрим теперь те шельфовые зоны, на которые претендуют Приарктические государства, за пределами 200 морских миль. Для начала следует заметить, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. заявки на арктический шельф подали следующие государства:

Россия - 20 декабря 2001 г. (подробное изложение заявки России будет описано в главе 3).

Норвегия - 27 ноября 2006г.

Исландия - 29 апреля 2009г.

Дания - 29 апреля 2009г

До сегодняшнего дня заявки Канады представлено не было.

Как было упомянуто выше, Сенат США уже принял решение ратифицировать Конвенцию 1982 г., но пока этого не произошло, США не могут подавать заявки и претендовать на арктический шельф.

Для того, чтобы изучить претензии стран на арктический шельф, необходимо вкратце описать строение океанского дна Арктики за пределами 200 миль.

Северный Ледовитый океан расчленен тремя крупными хребтами - Менделеева, Ломоносова и Гаккеля. Вокруг этих хребтов расположены глубоководные котловины, крупнейшими из которых являются Канадская, Макарова, Амундсена и Нансена (см. приложение 2).

Хребет Ломоносова представляет крупное поднятие океанского дна шириной от 60 до 200 км, которое протянулось почти на 1800 км от Новосибирских островов через Северный полюс до острова Элсмира. Он делит Северный Ледовитый океан на две различные по строению земной коры и режиму водных масс части. Это своеобразный подводный мост, соединяющий материковые платформы Азии и Америки.

Хребет Менделеева представляет собой второе крупное поднятие океанского дна в Арктике. Он расположен восточнее хребта Ломоносова, имеет меньшие глубины и более пологие склоны, чем хребет Ломоносова. Ранее хребтом Менделеева называлось более обширное пространство, чем сейчас. Однако после того как американской дрейфующей станцией была обнаружена глубокая подводная долина, находящаяся посередине хребта, его разделили на две части, которым присвоили разные названия. Одна часть так и осталась хребетом Менделеева, другая же была названа поднятием Альфа.

Между хребтом Ломоносова и поднятием Альфа расположена котловина Макарова.

Западнее от хребта Ломоносова расположен хребет Гаккеля, протяженность которого составляет около 1000 км. Между хребтами Ломоносова и Гаккеля располагается котловина Амундсена с глубиной более 4000 м. По другую сторону хребта Гаккеля находится котловина Нансена со средней глубиной около 3500 м.

К востоку от поднятия Альфа и хребта Менделеева расположена Канадская котловина, самая большая в Арктическом бассейне.

Научные материалы, основанные на изучении грунта, химического состава различных отложений, а также движения земной коры лежат в основе доказательств принадлежности части океанского дна к определенной платформе земной коры, т.е. является подводным продолжение сухопутной территории государства, расположенного на данной платформе. Более того, исследования, проводимые на дрейфующих станциям, позволяют определить, где находятся минеральные ресурсы океана, и уточнить геологическую историю Северного Ледовитого океана.

Итак, проанализировав строение арктического дна и заявки, поданные странами на ту или иную часть шельфа, можно сделать вывод о том, как выглядит карта спорных территорий в Арктике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна, история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...

Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова лежит Крымская степная провинция, включающа ...

География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых (минеральные ресурсы) - количество минерального ...