Методика оценки пейзажно-эстетических ресурсов ландшафтов

Несмотря на всю сложность и неуловимость такого феномена, как красота природы, накоплен уже немалый опыт ее оценки. Но для любой научной оценки необходимо выявление ее критериев.

Пейзажные картины складываются из объективных компонентов географической среды - из почвенного покрова, растительности, вод и т.д. Но при анализе эстетических качеств среды учитываются в основном визуальные характеристики формирующих ее компонентов, роль которых далеко не однозначна. Здесь, как нигде, отчетливо проявляется закон эмерджентности систем - целое больше совокупности своих частей. Оценка отдельных компонентов пейзажа с точки зрения их эстетической роли в общей картине часто бывает малоинформативной. Очевидно, необходимо использование системного метода исследования. В качестве оценочных критериев эстетичности желательно выявить системные показатели, т. е. характеристики, отражающие свойства всей системы в целом, а не отдельных ее компонентов.

Основные критерии пейзажно-эстетической ценности ландшафтов

В монографии Д.А. Дирина [11] рассматривается 10 критериев для оценки пейзажно-эстетических ресурсов территории. В этой работе за основу берутся только 6 главных критериев оценки.

. Пейзажное разнообразие. Большинство авторов сходятся во мнении, что одним из главных критериев эстетической привлекательности территории является пейзажное разнообразие. Яркие, визуально различные пейзажи, создаваемые множеством контрастных элементов, как правило, оказываются более предпочтительными, нежели монотонно однообразные виды. Однообразие утомляет.

Пейзажное разнообразие определяет потенциальное богатство зрительных образов, создаваемых ландшафтами. Данный показатель в основном зависит от разнообразия и мозаичности ландшафтной структуры территории. Однако нельзя забывать о том, что при оценке эстетических качеств территории мы имеем дело с реальными пейзажами - визуальными картинами, формируемыми относительно небольшими, как правило, пространствами и территориально ограниченными возможностями человеческого зрения, орографическими преградами, растительностью и т.д.

Необходима оценка визуального разнообразия конкретного пейзажа, открывающегося из той или иной точки географического пространства. Соответственно, пейзажное разнообразие определяется составом лишь тех визуально различимых ландшафтных выделов, которые попадают в зону видимости, открывающуюся из данной точки местности (пейзажного подступа), т.е. выделов, формирующих данный оцениваемый пейзаж. С точки зрения пейзажного разнообразия значение имеют количество пейзажеформирующих элементов, их соразмерность, мозаичность контуров, контрастность границ и пр.

Для оценки степени визуального разнообразия наблюдаемого пейзажа одним из показателей является - разнообразие структурно- и вещественно-разнородных элементов в ландшафте [11].

Этот оценочный показатель учитывает тот факт, что визуальные контрасты пейзажных компонентов возможны даже в пределах одного урочища и могут не отражаться на ландшафтной карте. Природные компоненты, составляющие ПТК, имеют различную физическую сущность, выражающуюся и в специфике визуальных свойств. В совокупности эти генетически разнородные компоненты определяют некий структурно-вещественный состав ландшафта и пейзажа. Вода, скальные обнажения, древесная и травянистая растительность, курумник и т.п. воспринимаются как отдельные, генетически различные элементы пейзажа, давая то самое визуальное разнообразие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...

Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...