Методика оценки пейзажно-эстетических ресурсов ландшафтов

Если водные объекты, имеющие горизонтальное простирание (реки, озера, водохранилища, каналы и пр.), несмотря на все различия (например, стоячая или текучая вода, характер течения и т.д.) могут быть признаны условно равными в вопросе их эстетической роли, то водные объекты, имеющие вертикальное падение воды (водопады), стоят особняком. Они в целом довольно редки и, несомненно, обогащают пейзаж, являясь своеобразными символами места. Их роль в привлекательности пейзажа, вероятно, нужно учитывать отдельно. Но водопады в большинстве своем - локальные объекты, сохраняющие эстетическую значимость лишь на небольшом расстоянии.

. Антропогенная трансформация пейзажа. Возможно, самым неоднозначным фактором, влияющим на эстетическую привлекательность пейзажа, является степень его измененности в результате человеческой деятельности. Преобразование человеком природных ландшафтов носит в последнее время всеобъемлющий характер. В.И. Вернадский уже в начале XX в. писал, что человек превратился в одну из глобальных геологических сил планеты. Ф.Н. Мильков, развивавший понятие «антропогенный ландшафт», говорил о том, что на Земле сегодня уже нет таких ландшафтов, которые можно было бы считать чисто природными, то есть те, которые не испытывают на себе человеческого воздействия. Действительно, люди преобразуют естественную среду в соответствии со своими потребностями, возможностями, представлениями, желаниями. Воздействие человека на ландшафт может быть как прямым (к примеру, вырубка участка леса), так и косвенным (например, выпадение кислотного дождя далеко за пределами источника загрязнения атмосферы), спланированным или случайным.

Безусловно, воздействие людей на природную среду отражается и на ее внешнем облике. Существуют все основания говорить об антропогенной трансформации не только ландшафтов, но и пейзажей. Но в отличие от ландшафтов о преобразовании естественных пейзажей можно говорить только в случае прямого вмешательства человека, при наличии визуальных следов человеческой деятельности (строения, карьеры, свалки, объекты инфраструктуры и пр.). В мире все еще остаются условно девственные пейзажи - те, в которых ничто не говорит о присутствии людей. К сожалению, их становится все меньше, экспансия человека на природу продолжается, распространяясь и на самые труднодоступные уголки планеты. В то же время растет и туристический спрос на нетронутые, девственные пейзажи. Власти многих стран, наконец, осознав духовную или просто коммерческую ценность таких территорий, всерьез задумались об охране и оптимизации использования своих эстетических ресурсов. Так, в ряде развитых стран (Франция, Великобритания, США и др.) есть законы, призванные сохранить наиболее привлекательные пейзажи неизменными. В США неосвоенные девственные территории официально возводятся в ранг национального достояния.

Не секрет, что вмешательство человека в пейзаж, как правило, оказывается негативным. Внося в созданную природой картину нечто, свое либо изымая что-то из нее, человек разрушает естественную, складывавшуюся тысячелетиями, гармонию.

Человек может сотворчествовать с природой, создавая великолепные, радующие глаз своей гармонией пейзажи культурных ландшафтов. Но почему это скорее исключение, чем правило?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Деятельность геологического ветра
В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра понимается изменение поверхности земли п ...

География Швейцарии
Швейцария - это элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные горы, чистейшие озера, живописные склоны зеленых холмов и уникальная культура. Здесь на малом простр ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...