Очевидно, что при оценке привлекательности пейзажа первостепенную роль играет не оценка каждого структурно- и вещественно- специфичного компонента ландшафта (это важно при оценке «ближнего пейзажного плана»), а именно степень разнообразия этих компонентов в пейзаже, то есть их количество и соотношение.
По данному признаку выделено четыре группы компонентов ландшафтов, включающие в целом 12 таких структурно- и вещественно- разнородных элементов:
Геолого-геоморфологические:
1) скалы и выходы коренных пород;
2) морены и курумники;
3) галечник;
Гидрологические:
4) линейные водные объекты;
5) площадные водные объекты;
Гляциологические:
6)ледники, снежники;
Биотические:
7)древесная хвойная растительность;
8)древесная лиственная растительность;
9)кустарники;
10) травянистая растительность;
11) мхи;
12) лишайники.
2. Цветовая гамма пейзажей. Исключительно значимым объективным параметром эстетичности ландшафта представляется его цветовая гамма (преобладающие в пейзаже цветовые аспекты). Человек воспринимает не только форму, но также и цвет, причем цветовая гамма воспринимаемой картины оказывает ничуть не меньшее влияние на формирование ментального образа и общую перцептивную оценку данного ландшафта. Несмотря на свою динамичность (например, в результате сезонной ритмики), это очень важный показатель, и его нельзя игнорировать. Наибольшее значение для восприятия имеют те цвета ландшафта, которые формируют общий цветовой фон пейзажа. Однако значительную роль играют и цветовые вкрапления в пейзаж, выступающие в качестве «фигуры на фоне».
Важно оценить не только количество (цветовое многообразие), но, прежде всего, и визуальные качества наличествующих в пейзаже цветов. Соответственно, не менее значимым показателем является соотношение различных цветовых аспектов в пейзаже. Влияние разных цветов на восприятие и в целом на человеческую психику довольно хорошо изучено в психологии и психофизиологии.
Каждый цвет воздействует на человека по-разному. Это воздействие объективно. Цвета влияют на организм человека психофизиологическим (ассоциативно) и биохимическим путем. Доказано, что цвет может воздействовать на частоту дыхания, пульс, артериальное давление, биоритмы, активность мозговой деятельности и др. Например, синий и зеленый цвета, воздействуя на гипофиз, вызывают образование серотонина, который действует успокаивающе; красный цвет, напротив, способствует образованию адреналина, действующего возбуждающе.
Считается, что наиболее благоприятный цветовой фон пейзажа создают светло-зеленый, бирюзовый, голубой цвета. Благоприятно воздействует присутствие в пейзаже желтых, белых, оранжевых, различных оттенков красного вкраплений. Наименее привлекательны черный и различные оттенки серого цвета.
. Композиционное устройство пейзажа. Гармоничность и общую эстетическую ценность пейзажа в значительной степени определяет его композиционное устройство. Здесь авторы выделяют три главных критерия: 1) наличие и количество композиционных узлов; 2) четкость кулис; 3) глубина перспектив; В данной работе берется в рассмотрение один из критериев - четкость кулис.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав
Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района.
Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...
Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек
появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от
природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет
свое начало в окружающе ...
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...