Методика оценки пейзажно-эстетических ресурсов ландшафтов

Очевидно, что при оценке привлекательности пейзажа первостепенную роль играет не оценка каждого структурно- и вещественно- специфичного компонента ландшафта (это важно при оценке «ближнего пейзажного плана»), а именно степень разнообразия этих компонентов в пейзаже, то есть их количество и соотношение.

По данному признаку выделено четыре группы компонентов ландшафтов, включающие в целом 12 таких структурно- и вещественно- разнородных элементов:

Геолого-геоморфологические:

1) скалы и выходы коренных пород;

2) морены и курумники;

3) галечник;

Гидрологические:

4) линейные водные объекты;

5) площадные водные объекты;

Гляциологические:

6)ледники, снежники;

Биотические:

7)древесная хвойная растительность;

8)древесная лиственная растительность;

9)кустарники;

10) травянистая растительность;

11) мхи;

12) лишайники.

2. Цветовая гамма пейзажей. Исключительно значимым объективным параметром эстетичности ландшафта представляется его цветовая гамма (преобладающие в пейзаже цветовые аспекты). Человек воспринимает не только форму, но также и цвет, причем цветовая гамма воспринимаемой картины оказывает ничуть не меньшее влияние на формирование ментального образа и общую перцептивную оценку данного ландшафта. Несмотря на свою динамичность (например, в результате сезонной ритмики), это очень важный показатель, и его нельзя игнорировать. Наибольшее значение для восприятия имеют те цвета ландшафта, которые формируют общий цветовой фон пейзажа. Однако значительную роль играют и цветовые вкрапления в пейзаж, выступающие в качестве «фигуры на фоне».

Важно оценить не только количество (цветовое многообразие), но, прежде всего, и визуальные качества наличествующих в пейзаже цветов. Соответственно, не менее значимым показателем является соотношение различных цветовых аспектов в пейзаже. Влияние разных цветов на восприятие и в целом на человеческую психику довольно хорошо изучено в психологии и психофизиологии.

Каждый цвет воздействует на человека по-разному. Это воздействие объективно. Цвета влияют на организм человека психофизиологическим (ассоциативно) и биохимическим путем. Доказано, что цвет может воздействовать на частоту дыхания, пульс, артериальное давление, биоритмы, активность мозговой деятельности и др. Например, синий и зеленый цвета, воздействуя на гипофиз, вызывают образование серотонина, который действует успокаивающе; красный цвет, напротив, способствует образованию адреналина, действующего возбуждающе.

Считается, что наиболее благоприятный цветовой фон пейзажа создают светло-зеленый, бирюзовый, голубой цвета. Благоприятно воздействует присутствие в пейзаже желтых, белых, оранжевых, различных оттенков красного вкраплений. Наименее привлекательны черный и различные оттенки серого цвета.

. Композиционное устройство пейзажа. Гармоничность и общую эстетическую ценность пейзажа в значительной степени определяет его композиционное устройство. Здесь авторы выделяют три главных критерия: 1) наличие и количество композиционных узлов; 2) четкость кулис; 3) глубина перспектив; В данной работе берется в рассмотрение один из критериев - четкость кулис.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов д ...

Анализ социально-экономического развития региона
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое развитие рег ...

Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...