Методика оценки пейзажно-эстетических ресурсов ландшафтов

Очевидно, все дело в модели восприятия природных ландшафтов и пейзажей населением, особенно людьми, принимающими решения в сфере природопользования. От отношения людей к природной среде зависят и их природопользовательское поведение, и особенности преобразования ландшафтов. Когда природа осваивается прагматически, утилитарно, когда ландшафт рассматривается лишь как средство удовлетворения своих первичных потребностей и, зачастую, алчности, появляются совершенно несуразные для естественной среды формы, уродующие пейзаж и отрицательно воздействующие на психику людей. И совсем другое дело, когда ландшафт и пейзаж представляются носителями некой духовной ценности, когда красота и гармония признаются важными факторами при планировании и проектировании хозяйственной деятельности [11].

В последнее время весьма популярной стала концепция культурного ландшафта, под которым понимают рационально организованную (пространственно и функционально) природно-хозяйственную территориальную систему. Необходимым свойством культурного ландшафта признается «высокое эстетическое достоинство пейзажного облика».

В соответствии с этим все современные ландшафты можно разделить на четыре категории по фактору антропогенной трансформации:

1) девственные (условно неизмененные) - следов присутствия человека и его деятельности не видно;

2) мало измененные - видны следы человеческой деятельности, но они не вызывают явной дисгармонии и отталкивающего эффекта при восприятии (например, тропинка в лесу);

3) акультурные (нерационально преобразованные) - отчетливо выражены деструктивные следы человеческой деятельности; нарушена гармония пейзажа, как крайний случай - антропогенные пустоши, так называемые;

4) культурные (рационально преобразованные) - следы человеческого труда ярко выражены, но преобразования естественной среды носят рациональный и щадящий характер, природная составляющая максимально сохранена, а изменения естественных ПТК осуществлены на основе ландшафтного проектирования и дизайна.

Итак, иногда воздействие человека может не только не портить естественные ландшафты, но и обогащает их. Поэтому при оценке эстетических ресурсов территории важно учитывать не только степень, но и характер антропогенной трансформации ландшафтов.

Тем не менее, по данным опросов населения, наибольшей эстетической привлекательностью обладают пейзажи девственных ландшафтов. Возможно, причина такого отношения - редкость данных пейзажей в современном мире на фоне естественной потребности людей в единении с природой.

Таким образом, несмотря на всю сложность оценки столь «неуловимого», но весьма значимого свойства геопространства, как эстетическая ценность, уже сегодня можно выделить некоторые объективные критерии, на основе которых возможно построение оценочной методики.

Что касается собственно оценки, то под ней подразумевается отношение кого-либо к свойствам объекта (при эстетической оценке рассматривается отношение людей, обычно потенциальных рекреантов, к визуальным свойствам ландшафтов, т. е. оценка выводится через изучение эмоционального воздействия ландшафта на человека).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...

Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность. Поселок Малиновка находится в Кемеровской области. Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная промышленность. Кемеровская область имеет два у ...

Перепись населения (на примере Красноярского края)
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая категория население представляет собой со ...