Анализ результатов Всероссийской переписи населения 2010 года (на примере Красноярского края)

Всероссийская перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихсяна определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации в соответствии с официальной статистической методологией в целях формирования официальной статистической информации о демографических, экономических и социальныхпроцессах.

В соответствии со статьей 3 ФЗ «О Всероссийской переписи населения» Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет.

ООН тоже рекомендует странам проводить перепись населения один раз в 10 лет. И в большинстве развитых стран мира придерживаются этого правила.Дело в том, что десять лет - это как раз такой период, за который успевает подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение. Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны на десять лет, и итоги переписи отражают их результаты. Так, итоги Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет.

Последняя Всероссийская перепись населения в России проведена с 14 по 25 октября 2010 года,в соответствии с Федеральным законом от25.11.2002. №8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» и постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2009. №1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года».

В организации и проведении Всероссийской переписи 2010 года были задействованы более 20 федеральных министерств и ведомств и их территориальных органов. У каждого свои функции:

Росстат и его территориальные органы разрабатывают методологию и способы организации переписи;

Минобороны России, МВД России, другие «силовые» министерства обеспечат перепись военнослужащих;

Минюст России - перепись осужденных;

МИД России - перепись граждан, находящихся за границей в длительных командировках;

МВД России обеспечит охрану переписных участков и материалов переписи;

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечат охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, для обучения и работы переписных работников, а также необходимыми транспортными средствами.

Для осуществления этих полномочий из федерального бюджета поступило финансирование в виде субвенций. Координацией деятельности всех этих структур занимался специально созданная Комиссия Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

Руководителем рабочей группы для разработки предложений по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Красноярского края назначен заместитель председателя Правительства Красноярского края Андрей Алексеевич Гнездилов.

В ходе подготовки к предстоящей переписи был выполнен комплекс подготовительных мероприятий:

уточнены границы административно-территориальных образований;

приведено в порядок адресное хозяйство населенных пунктов, городов, поселков городского типа;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)
Актуальность исследования. Важная роль в экономической, культурной и политической жизни России принадлежит городам. Российские города представляют собой места сосредоточения людского потенци ...

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...

Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и т ...