Анализ результатов Всероссийской переписи населения 2010 года (на примере Красноярского края)

в городских округах:

Норильске - на 45,7 тысячи человек (на 20,6%);

Ачинске - на 9,6 тысячи человек (на 8,0%);

Канске - на 8,8 тысячи человек (на 8,5%);

Шарыпово - на 5,8 тысячи человек (на 10,5%);

Лесосибирске - на 4,9 тысячи человек (на 6,9%).

в муниципальных районах:

Нижнеингашском - на 6,0 тысячи человек (на 15,2%);

Таймырском Долгано-Ненецком - на 5,4 тысячи человек (на 13,5%);

Балахтинском - на 4,5 тысячи человек (на 17,5%).

Печальное лидерство среди районов держит Нижнеингашский.

Отметим, что численность населения в крае растет в основном за счет красноярской агломерации - Красноярска и близлежащих районов: Емельяновского, Березовского, города Сосновоборска. А вот в северных территориях края численность населения идет на убыль. В крае существует около 100 деревень с числом жителей менее 10 человек. При этом в двух городских округах и двух муниципальных районах численность населения по сравнению с переписью 2002 года, наоборот, увеличилась: в Красноярске и Сосновоборске на 65,3 тысячи человек (7,2%) и 2,5 тысячи человек(8,2%) соответственно.

Кстати, в самом Красноярске до миллиона жителей не хватает всего 25,3 тысячи человек, а достигнуть заветной круглой цифры столица края сможет только через несколько лет. Несмотря на ежегодную рождаемость в Красноярске (10 тысяч человек) и миграционный приток в 5 тысяч, смертность и миграционный отток не позволяют Красноярску быстрыми темпами стать миллионником.

Пополнились и некоторые районы: Ачинский стал больше на 1 тысячу (на 6,6%), а Емельяновский - на 700 человек (на 1,4%).

Практически не изменилась численность населения в Березовском и Северо-Енисейском районах.

Несмотря на сокращение жителей края, численность трудоспособного населения, тем не менее, не изменилась. А вот численность людей, не достигших трудоспособного возраста и людей старше него поменялись местами. Причем, увеличилось количество людей пенсионного возраста: таких людей в крае сегодня - каждый пятый, а в 2002 году было 17%. Людей, не достигших трудоспособного возраста, то есть детей - 17%, в то время как в 2002 году был каждый пятый житель края. 94% живут на доходы от трудовой деятельности.

Несмотря на снижение общей численности населения, уровень рождаемости пока остается достаточно высоким, но так долго продолжаться не будет. Уже через несколько лет рождаемость начнет падать. В последнее время рост рождаемости - не только краевая, но и общероссийская тенденция, которая обусловлена объективными данными. В репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в 80-е годы прошлого века, когда был невероятный пик рождаемости. Однако, вскоре эта тенденция ослабнет, поскольку подрастет поколение рожденное в 90-е годы, когда рождаемость резко упала.

Более 91% от численности населения края назвали себя русскими. В 2002 году этот показатель был на уровне 89%. Вторая по численности национальность в крае - украинцы, которых 1,4% от общего числа жителей края. Татар в крае - 1,3%, немцев - 0,8%, азербайджанцев - 0,6%. Люди, назвавшие своей национальностью «сибиряк», наряду с другими редкими национальностями края, попали в графу «иные национальности» и составили 2,1%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...

Комплексная географическая характеристика Ставропольского края
География Ставропольского края является составной частью географии России. Повышение в последнее время значения регионов в решении социально-экономических проблем России требует, чтобы учащи ...

Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия - самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных, что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек. Континент расположен в ...