Анализ результатов Всероссийской переписи населения 2010 года (на примере Красноярского края)

Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Но актуальным представляется то, что мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис.

Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.

Знание демографической ситуации позволит призадуматься, что уже через какие-то10-15 лет существующее малочисленное молодое поколение не сможет обеспечить процесснормального воспроизводства населения. Соотношение нетрудоспособных жителей и тех,кто их должен содержать, измениться далеко не в лучшую сторону. Поэтому по всей странеразвернута программа за здоровый всесторонний образ жизни.

Важность информационного ресурса Всероссийской переписи населения 2010 года заключается еще и в том, что на базе ее данных будет сформирована территориальная выборочная сеть многоцелевого назначения, которая позволит проводить в период между переписями различные обследования населения, в том числе выборочное социально-демографическое обследование (микроперепись), которое запланировано на 2015 год.

В рамках Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2010 года, осуществляемых Организацией Объединенных Наций предусмотрено создание базы данных населения земного шара. Такая база позволит международным организациям действовать более эффективно по самым различным аспектам сотрудничества: планирования национальной политики и распределения ресурсов, проведения исследований и осуществления сопоставимости национальных и международных данных.

Таким образом, Всероссийская перепись населения 2010 года - это не только мероприятие необходимое для корректного проведения социально-экономической политики нашего государства, но и важное событие с точки зрения глобализации и мировых процессов.

Сегодня ни одно государство, ни одно общество не может успешно строить свою жизнь без такой информации и главный - перепись населения.

Сведения, получаемые в результате проведения переписей населения, необходимы для формирования государственного бюджета, уменьшения безработицы, укрепления обороноспособности страны, для выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья и решения многих других социальных проблем.

Заключение

Завершая курсовую работу, кратко отметим следующее.

Перепись населения - научно организованный процесс сбора, обработки и анализа данных о численности и составе населения. Цель переписи - получить сведения о численности, составе и размещении населения для организации экономической жизни страны, для научного изучения населения.

При проведении переписи принимается во внимание принципы: всеобщность переписи, единство программы учета для всего населения страны; одномоментный характер учета, персонифицированность, регулярность проведения переписи, самоопределение и др.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое з ...

Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту территорию, которая принадлежит Российской Федера ...