О плаваниях Беринга на боте «Св. Гавриил» и пакетботе «Св. Петр» в XVIII в. много писалось на родине знаменитого мореплавателя - в Дании. После смерти родителей В. Беринг написал письмо к тетке с распоряжением о передаче всего наследства, оставшегося от его родителей своему родному городу Хорсенс для учреждения дома бедных. В письме Беринг описал и свое плавание 1728 г. в Северный Ледовитый океан. В 1756 г. это письмо было опубликовано в Копенгагене.
Интересную и увлекательную книгу о плаваниях Витуса Беринга во время Камчатских экспедиций написал выдающийся публицист и популяризатор научных открытии М. Халлагер. К сожалению, автор не имел в своем распоряжении основных документов о плаваниях Беринга и использовал источники, опубликованные в печати (Нallager, 1784).
О Камчатских экспедициях в конце XVIII в первой половине XIX в. писали Г.А. Сарычев, Ф.П. Врангель, А.С. Полонский и др. Ценные сведения по истории экспедиции приведены И.П Пекарским, а также в сборниках материалов по истории отечественной флота и Академии наук. Но обобщающих монографических исследований проблемы создано не было (Пекарский, 1862; Полонский, 1850; Материалы для истории русского флота, 1880, ч. 8; 1882, ч. 9; Материалы для истории Академии наук, 1890, т. 6).
В XIX в. усилиями главным образом морских историков В.Н. Берха, Ф.П. Литке, А.П. Соколова, В.В. Вахтина были составлены довольно подробные описания действий Камчатских экспедиций, введены в научный оборот новые документальные материалы, приведены доказательства достоверности ряда географических открытий, сделанных Берингом и его сподвижниками.
Достаточно подробное описание плавании Беринга во время Первой Камчатской экспедиции составил историк военно-морского флота В.Н. Берх. Аргументировано используя ранее неизвестные документы Первой Камчатской экспедиции, Берх выступил против несправедливой оценки результатов ее работы и высоко оценил заслуги Беринга. Работа Берха используется исследователями и в наши дни.
Отдельные интересные факты о плавании экспедиции Беринга в 1728 г. содержатся в работе Ф.П. Литке [1835]. Знаменитый русский мореплаватель, командир шлюпа «Сенявин», в 1826 г. плавал по тому же самому маршруту, по которому сто лет назад проходил его предшественник Беринг. Капитан Литке имел копию вахтенного журнала и Итоговую карту Первой Камчатской экспедиции. С помощью этих документов он выявил ряд ранее неизвестных географических открытий Беринга, о которых нет сведений в работах Г.Ф. Миллера.
К сожалению, большинство этих открытий Литке не используются исследователями, которые занимаются описанием плаваний Беринга в 1728-1729 гг.
Ценный источник сведений о плаваниях Беринга - работы русских мореплавателей конца XVIII-XIX вв., которые, плавая после Беринга по его маршруту, проверяли и уточняли открытия, сделанные им. К числу таких мореплавателей относятся Г.А. Сарычев, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, В.М. Головнин, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке, С.О. Макаров и др
Все они, плавая в северной части Тихого океана, имели извлечения из вахтенных журналов судов, на которых плавал Беринг, а также другие источники, с помощью которых проверяли достоверность открытий, сделанных русскими моряками во время Камчатских экспедиций. Плавания русских мореплавателей показаны на карте «Важнейшие русские экспедиции в Тихом океане до середины XIX века» [Морской атлас, 1953, л. 2в, г, д]. Знаменитые мореплаватели подтверждают великие географические открытия, сделанные Берингом в 1728-1729 гг. и 1741-1742 гг.
Из зарубежной литературы XIX в. хочется отметить работу датчанина П. Лауридсена. Петер Лауридсен - талантливый писатель и известный ученый, имеющий хорошую историко-географическую подготовку, горячий патриот Дании. Он длительное время собирал архивные материалы о Камчатских экспедициях Беринга. П. Лауридсен написал книгу «Vitus Bering og be russiske Opdagelsesrejser fra 1725-1743» (Lauridsen, 1885), которая была опубликована в Копенгагене в 1885 г. на датском языке, а затем переведена на многие другие языки. В работе Лауридсена дается высокая оценка деятельности Беринга и результатов Камчатских экспедиций.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8
Еще статьи по географии
Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов,
которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы
постоянно уточнялись и обогащались.
В настоящее ...
Республика Белоруссия
Республика
Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6
тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей).
Белоруссия - унитарное д ...
Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская
область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на
01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...