История исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции

Крупным и содержательным исследованием, значительная часть которого посвящена Камчатским экспедициям, явилась монография В.И. Грекова «Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг.» [1960]. После работы Берга [1946] это - наиболее крупное сочинение, в котором подробно описаны оба плавания Беринга. В своей работе Греков использовал обширную литературу и много источников о Камчатских экспедициях. Автор критически рассмотрел русскую и зарубежную литературу вопроса, множество новых архивных источников, свежо и оригинально интерпретировал ряд узловых аспектов проблемы. Многие работы М.И. Белова имеют непосредственное отношение к нашему исследованию. Он ввел в научный оборот ценные старинные картографические произведения; кроме того, ему принадлежит большая заслуга в правильном освещении сложных и порою запутанных вопросов приоритета русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Белов М.И. написал ряд работ, в которых касается отдельных вопросов Камчатских экспедиций: «О составлении Генеральной карты Второй Камчатской экспедиции 1746 г.» [1954]; «История открытия и освоения Северного морского пути» [Тт. 1, 3, 4, 1956-1969]; «Дания и Витус Беринг», - В кн.: «Путешествия и географические открытия в XV - XIX вв.» и др

Многие работы А.И. Алексеева посвящены деятельности Первой и Второй Камчатских экспедиций и плаваниям Беринга во время этих экспедиций. В работах «Колумбы Русские» [1966], «Сыны отважные России», «Судьба Русской Америки» [1975] автор касается плавания Беринга 1728-1729 гг В других его трудах мы находим ответы на вопросы, косвенно связанные с темой публикуемой работы, например в книгах: «Охотск - колыбель русского Тихоокеанского флота» [1958], «Адмирал Нагаев» [1959], «Ф.П. Литке» [1976].

В монографии Е.Г. Кушнарева обстоятельно освещено современное состояние изученности деятельности Первой Камчатской экспедиции. В книге изложены цели, поставленные перед экспедицией, историческая обстановка в России того периода; подробно описана вся пятилетняя деятельность Первой Камчатской экспедиции.

Наличие в советской научной литературе большого количества ценных работ, в которых дается объективная оценка Камчатским экспедициям, позволяет с должным основанием считать, что советские ученые внесли основной вклад в изучение плаваний Беринга в 1728-1729 гг.

Существует обширная и зарубежная историография по рассматриваемой проблеме. Высокую оценку русским географическим открытиям дает редактор труда «Открытие и исследование Земли» Вальтер Кремер [Кramer, 1967]. В этой книге, изданной в ГДР, использованы и новые советские исследования о плаваниях Беринга и его сподвижников во время Камчатских экспедиции.

В начале XX в. во Франции была опубликована статья А. Иснар в которой рассказывалось о судьбе привезенных из России Ж.Н Делилем, возглавлявшим Географический департамент Петербург академии наук коллекции карт и документов, среди которых были и копии Итоговой карты 1729 г. (Isnart, 1915). Французские историки X. Омон (Omont е. о., 1917) и Х. Фруадево (Froidevauх, 1920) опубликовали результаты своей работы с письмами Ж.Н. Делиля. В них имеется и описание Первой Камчатской экспедиции.

В XX в. вышел ряд книг Ф.А. Голдера, основанных на русских источниках. Голдер работал в русских архивах, изучая документы, касающиеся истории Аляски с 1725 г. (начало Первой Камчатской экспедиции) по 1867 г. (продажа Русской Америки царским правительством). Он написал несколько работ и о плаваниях Беринга. В работе «Исследования русских в Тихом океане 1850» (Gоdег, 1914) им рассмотрены плавания Беринга во время обеих экспедиций, При описании плавания бота «Св. Гавриил» Голдер использовал отчет Беринга от 10 февраля 1730 г., описание этого плавания составленное Миллером в 1758 г., карту, изданную Академией наук в 1773 г Однако Голдер не использовал работу Берха, а также архивные документы о плавании Беринга в 1728-1729 гг. (вахтенный журнал, карту Беринга и Чаплина 1729 г., карты плавания бота «Св. Гавриил», составленные Нагаевым и Берхом и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по географии

Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...

География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых (минеральные ресурсы) - количество минерального ...

Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины
Восточно-Европейская равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира. Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия расположена в Центра ...