История исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции

В конце XIX в. историей плаваний Беринга занимался американский исследователь У. Долл, который в своей работе «Аляска и ее ресурсы» (Doll, 1870) указывает, что Беринг во время плаваний 1728-1729 гг. открыл только один остров Св. Лаврентия, а в 1741 г. - мысы Св. Ильи и Гермогена, острова Шумагина и Беринга. Не зная источников и документов о плаваниях Беринга, не изучив работ русских исследователей, Долл дал отрицательную оценку результатам плаваний Беринга и допустил незаслуженные обвинения и даже грубые выпады в его адрес.

Как видим, в дореволюционной историографии обобщающих монографических исследований по этой проблеме не было создано. Более того, вплоть до 40-х гг. XX в., по меткому свидетельству А.И. Андреева, работ, где были бы использованы все эти новые (архивные) материалы, не появлялось, а «новое» по истории экспедиций Беринга было в значительной мере повторением того, что было известно ранее, до издания новых материалов [Андреев, 1943, С.24].

Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XX вв.

Труды советских ученых А.И. Алексеева, А.И. Андреева, М.И. Белова, Л.С. Берга, В.И. Грекова, Л.А. Гольденберга, В.А. Дивина, А.В. Ефимова, М.О. Косвена, Е.Г. Кушнарева, Д.М. Лебедева, В.М. Пасецкого и многих других представляют собой содержательные исследования по этому вопросу, в них опубликовано большое количество карт и архивных документов.

История Камчатских экспедиций проанализирована в работе Л.С. Берга «Открытие Камчатки и экспедиции Беринга» (первое издание вышло в 1924 г., последнее - в 1946). Высокую оценку этой работе дал А.И. Андреев: «Труд Л.С. Берга остается лучшим научно-популярным сочинением из всех посвященных экспедициям Беринга и особенно его второй экспедиции».

А.В. Ефимов в 1947 г. оценивал появление третьего издания книги Л.С. Берга как необходимое пособие для всякого кто хотел бы познакомиться с историей Камчатских экспедиций.

Работа Л.С. Берга написана с использованием только печатной литературы. В ней показаны значительные научные результаты Камчатских экспедиций в области изучения этнографии, фауны и флоры и др Дано описание природы и населения тех земель, которые открыл Беринг и его сподвижники; собраны достоверные сведения об этих землях. Работа Л.С. Берга сохраняет свое справочное значение и до наших дней.

Отдельным вопросам деятельности Камчатских экспедиций, в большей или меньшей степени касающихся плаваний Беринга, в предвоенные годы были посвящены работы А.И. Андреева. Он стал заниматься материалами по истории географических открытий с конца 30-х гг., и уже в 1939 г. вышла в свет его книга «Очерки по истории источниковедения Сибири XVII века». После этого Андреев написал ряд статей, по преимуществу источниковедческого характера, об истории открытий в XVIII в. Эти статьи были опубликованы в посмертном издании его книги «Очерки по источниковедению Сибири» [вып. 2, 1965].

Вышедший в 1941 г. сборник документов «Экспедиция Беринга» под редакцией А.А. Покровского еще раз показал, что в наших архивах хранится большое количество источников о плаваниях Беринга, которые дают много ценных сведений. Благодаря публикации «Экспедиции Беринга» значительно расширился для изучения круг важных исторических источников. В сборнике опубликован краткий отчет Беринга о Первой Камчатской экспедиции (1725-1730 гг.) и ряд других документов о плаваниях бота «Св. Гавриил» в 1728-1729 гг.

Ряд важных вопросов Первой и Второй Камчатских экспедиций отражены в труде А.В. Ефимова «Из истории великих русских географических открытий» [первое издание - 1947 г., последнее - 1971 г.]. Автором собран ценный картографический материал, в том числе из ЦГВИА, ЦГАДА, рукописных изданий Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, Библиотеки Академии наук СССР и др.

Биографические очерки о В.И. Беринге, А.И. Чирикове и других участниках Камчатских экспедиций имеются в сборнике «Русские мореплаватели» [1953].

В 60-х гг. советская историография пополнилась работами, имеющими важное значение для понимания результатов Камчатских экспедиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по географии

Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...

Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...

Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить возможность комплексно пр ...