Без этих источников полной картины открытий Беринга в 1728 г. Голдер нарисовать не смог. Описывая плавание бота «Св. Гавриил», он говорит лишь о том, что Беринг открыл мысы Св. Фаддея и Чукотский, заливы Св. Креста и Преображения, острова Св. Лаврентия и Диомида.
Описание плавания Беринга в 1729 г у Голдера свелось к переходу из Петропавловской гавани в Охотск. Плавание бота «Св Гавриил» в 1729 г. Голдер считает безрезультатным на том основании, что Беринг не достиг земли, которую якобы искал (Gоldег 1914). В своем описании плаваний Беринга во время Первой Камчатской экспедиции Голдер остался на уровне исследователей XVIII в.
В другой книге Голдер опубликовал большой перечень документов, хранящихся в разных городах России во многих архивах. В этом перечне имеются и материалы о Камчатских экспедициях, помещенные под заголовком «Карitan-Коmаndor Bering» (Gоldег, 1917).
В числе разных источников в работе Голдера имеются такие, которые создают неверные представления о Камчатских экспедициях - их подготовке, результатах, о роли Беринга и других руководителей экспедиции. Так, например, перечисляются источники (о них уже говорилось выше), составляющие доносы на Беринга, Чирикова и других руководителей Камчатских экспедиции (Gоldег, 1917). Какие либо комментарии автора о несовершенстве указанных источников в книге отсутствуют. В то же время в числе перечисленных материалов не называется ряд важных документов, на основании которых зарубежные ученые смогли бы представить полную картину плаваний Первой Камчатской экспедиции: шканечный (вахтенный) журнал бота «Св. Гавриил»; карты, составленные в Морской академии; карта Беринга и Чаплина 1729 г. и др
Работа Ф.А. Голдера в настоящее время устарела. Со времени ее выхода в свет советскими учеными опубликовано много новых документов, на основании которых меняются прежние взгляды на результаты плаваний Беринга во время Первой и Второй Камчатских экспедиций. Однако многие зарубежные ученые в наше время, говоря о документах по Камчатским экспедициям в советских архивах, продолжают ссылаться на указанную выше работу Голдера (1917).
В большом двухтомном сочинении Ф. А. Голдера «Bering΄s voyages .» (Gоldег, 1922, 1925) основное внимание сосредоточено на описании плаваний Беринга в 1741 г.; плавание бота «Св. Гавриил» во время Первой Камчатской экспедиции автор не описывает. Описание этого плавания он составил в 1914 г. и, поскольку никаких новых сведений в его распоряжении не было, ограничился в этом вопросе публикацией некоторых источников о плавании Беринга в 1728 г.: указа Петра I от 23 декабря 1724 г. о назначении Первой Камчатской экспедиции и отчета Беринга от 10 февраля 1730 г Эти источники, уже использованные Голдером в его работе (Gоldег, 1914), ничего нового не добавили к сказанному им ранее.
В своей работе Голдер дал неправильное объяснение соотношения морского и гражданского счета времени (Gоldег, 1922). Ошибка, допущенная Голдером, привела к пересмотру дат географических открытий, сделанных моряками в XVIII в. Путаница в литературе, созданная Голдером в переводе морских суток в гражданские, продолжалась до тех пор, пока М.И. Белов не внес ясность в этот вопрос [Белов, 1969].
Со времени выхода в свет работ Ф. Голдера в иностранной исторической и географической литературе использование имеющихся в архивах материалов о плаваниях Беринга по-прежнему остается неудовлетворительным. Зарубежные историки и географы за довоенный период почти не увеличили количество использованных документов о Камчатских экспедициях по сравнению с тем, которыми пользовался Голдер, собиравший в прошлом архивные материалы. А.В. Ефимов в 1950 г. отмечал, что на Западе за последние два десятка лет не появилось работ по истории русских географических открытий, основанных на русских источниках.
В довоенный период за рубежом вышел ряд работ о русских открытиях в северной части Тихого океана, переведенных на русский язык, в которых результатам плаваний Беринга давалась необъективная оценка. Так, французский географ К. Валло в своей книге «Общая география морей» (1933 г.) заслуги в открытиях и исследованиях северной части Тихого океана приписывает только английским и французским мореплавателям.
Еще статьи по географии
Экономико-географические особенности Андских стран
Анды
- самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м)
горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная
часть Кордильер. Местами Анды дос ...
Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность.
Поселок Малиновка находится в Кемеровской области.
Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная
промышленность. Кемеровская область имеет два у ...
Некоторые аспекты демографической ситуации в станице Анастасиевской проблемы и возможные пути решения
Для
всех людей на нашей планете всегда был актуальным вопрос, что же ожидает
человечество в будущем, сохранится ли жизнь на земле, каковы перспективы страны
и малой Родины, в которой мы жив ...