История исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции

Без этих источников полной картины открытий Беринга в 1728 г. Голдер нарисовать не смог. Описывая плавание бота «Св. Гавриил», он говорит лишь о том, что Беринг открыл мысы Св. Фаддея и Чукотский, заливы Св. Креста и Преображения, острова Св. Лаврентия и Диомида.

Описание плавания Беринга в 1729 г у Голдера свелось к переходу из Петропавловской гавани в Охотск. Плавание бота «Св Гавриил» в 1729 г. Голдер считает безрезультатным на том основании, что Беринг не достиг земли, которую якобы искал (Gоldег 1914). В своем описании плаваний Беринга во время Первой Камчатской экспедиции Голдер остался на уровне исследователей XVIII в.

В другой книге Голдер опубликовал большой перечень документов, хранящихся в разных городах России во многих архивах. В этом перечне имеются и материалы о Камчатских экспедициях, помещенные под заголовком «Карitan-Коmаndor Bering» (Gоldег, 1917).

В числе разных источников в работе Голдера имеются такие, которые создают неверные представления о Камчатских экспедициях - их подготовке, результатах, о роли Беринга и других руководителей экспедиции. Так, например, перечисляются источники (о них уже говорилось выше), составляющие доносы на Беринга, Чирикова и других руководителей Камчатских экспедиции (Gоldег, 1917). Какие либо комментарии автора о несовершенстве указанных источников в книге отсутствуют. В то же время в числе перечисленных материалов не называется ряд важных документов, на основании которых зарубежные ученые смогли бы представить полную картину плаваний Первой Камчатской экспедиции: шканечный (вахтенный) журнал бота «Св. Гавриил»; карты, составленные в Морской академии; карта Беринга и Чаплина 1729 г. и др

Работа Ф.А. Голдера в настоящее время устарела. Со времени ее выхода в свет советскими учеными опубликовано много новых документов, на основании которых меняются прежние взгляды на результаты плаваний Беринга во время Первой и Второй Камчатских экспедиций. Однако многие зарубежные ученые в наше время, говоря о документах по Камчатским экспедициям в советских архивах, продолжают ссылаться на указанную выше работу Голдера (1917).

В большом двухтомном сочинении Ф. А. Голдера «Bering΄s voyages .» (Gоldег, 1922, 1925) основное внимание сосредоточено на описании плаваний Беринга в 1741 г.; плавание бота «Св. Гавриил» во время Первой Камчатской экспедиции автор не описывает. Описание этого плавания он составил в 1914 г. и, поскольку никаких новых сведений в его распоряжении не было, ограничился в этом вопросе публикацией некоторых источников о плавании Беринга в 1728 г.: указа Петра I от 23 декабря 1724 г. о назначении Первой Камчатской экспедиции и отчета Беринга от 10 февраля 1730 г Эти источники, уже использованные Голдером в его работе (Gоldег, 1914), ничего нового не добавили к сказанному им ранее.

В своей работе Голдер дал неправильное объяснение соотношения морского и гражданского счета времени (Gоldег, 1922). Ошибка, допущенная Голдером, привела к пересмотру дат географических открытий, сделанных моряками в XVIII в. Путаница в литературе, созданная Голдером в переводе морских суток в гражданские, продолжалась до тех пор, пока М.И. Белов не внес ясность в этот вопрос [Белов, 1969].

Со времени выхода в свет работ Ф. Голдера в иностранной исторической и географической литературе использование имеющихся в архивах материалов о плаваниях Беринга по-прежнему остается неудовлетворительным. Зарубежные историки и географы за довоенный период почти не увеличили количество использованных документов о Камчатских экспедициях по сравнению с тем, которыми пользовался Голдер, собиравший в прошлом архивные материалы. А.В. Ефимов в 1950 г. отмечал, что на Западе за последние два десятка лет не появилось работ по истории русских географических открытий, основанных на русских источниках.

В довоенный период за рубежом вышел ряд работ о русских открытиях в северной части Тихого океана, переведенных на русский язык, в которых результатам плаваний Беринга давалась необъективная оценка. Так, французский географ К. Валло в своей книге «Общая география морей» (1933 г.) заслуги в открытиях и исследованиях северной части Тихого океана приписывает только английским и французским мореплавателям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по географии

Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы провести физико-географическое районирование Нижегородской области. Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...

Загадочный остров Невезения
Однажды, сидев за компьютером, я наткнулась на одну очень интересную заметку. В ней говорилось об острове, который постоянно меняет своё местоположение. Эта заметка очень меня заинтересовал ...

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...