История исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции

Много книг, статей о Первой и Второй Камчатских экспедициях было создано в Дании в связи с 250-летием (1931 г.) со дня рождения В.И. Беринга. Они были написаны исключительно на основе печатного материала. Так, известный исследователь К И Расмуссен написал в 1931 г. книгу о большом значении плаваний экспедиций Беринга для человечества, для науки. Г. Хатт дал высокую оценку Первой и Второй Камчатским экспедициям.

В конце 30-х гг. в Дании развернулась широкая подготовка к 200-летию со дня смерти Беринга (1941 г.). В этой связи вышел в свет ряд новых работ о нем, в которых результатам Камчатских экспедиций и деятельности их начальника давалась высокая оценка. Была опубликована биография знаменитого мореплавателя, написанная И. Петерсеном (Реtеrsеn. 1941). Деятельность Беринга как начальника Камчатских экспедиций, командира кораблей «Св. Гавриил» и «Св. Петр» освещена на основании опубликованных источников, без архивных материалов. При описании юности Беринга автор использовал большой архивный материал. Петерсен хорошо изучил и правильно описал историческое положение России в конце XVII первой половине XVIII в. С большой симпатией относится автор к русскому народу. Он справедливо пишет, что Беринг был энергичным, талантливым руководителем, хорошо подготовленным в области навигации, астрономии, картографии и других морских наук. Беринг в книге Петерсена не чувствует себя обособленно от «глубокого могучего моря, моря русского народа» - это герой, который в свершении своего великого подвига очень многим обязан русскому народу; преданно служивший своей второй родине, он понимал и ценил своих сподвижников и, выбрав однажды свой путь, «даже среди опасностей и ужасов никогда не раскаивался в этом».

мая 1942 г. в Копенгагене, на родине Витуса Беринга, состоялся юбилейный вечер, организованный датским Королевским географическим обществом и Государственным радио, где с речами о Беринге выступали великий датский физик Н.Х. Бор, профессор Н. Нильсен и ряд других представителей датской интеллигенции (впоследствии эти речи были опубликованы). Выступавшие не только подметили огромное общечеловеческое и научное значение подвига Беринга, но и высоко оценили (проф. Н Нильсен) его верность долгу, которая «стала национальным символом» (Nilsen, 1942). Нельзя не отметить, что подчеркивание авторами, писавшими в период фашистской оккупации Дании, верной службы Беринга России требовало известного гражданского мужества.

Много писалось за рубежом о плаваниях Беринга в 1728-1729 гг. и в послевоенный период. При этом результатам Камчатских экспедиций не всегда давалась объективная оценка.

Американские исследователи Г. Б. Коллинз, А. Г. Кларк в работе «Алеутские острова: их население и естественная история» описывают и плавания Беринга в 1728-1729 гг. При этом, искажая действительность, они указывают, что Беринг во время этих плаваний открыл всего один остров - о. Св. Лаврентия (Соllins, Сlark,1945).

Канадский историк Д.Б. Бребнер в книге «Исследование Северной Америки, 1492-1806 гг.» при описании плаваний Беринга опирается на два несовершенных источника: тенденциозный доклад Ж.Н. Делиля 1750 г. и устаревшую работу Г.Ф. Миллера (Вrebner, 1955).

Нельзя согласиться с мнением американского исследователя А. Шилза, который в работе «Приобретение Аляски» также утверждает, что Беринг в 1728 г. сделал только одно географическое открытие - открыл о. Святого Лаврентия (Shiels, 1967).

На аналогичных позициях стоит и английский исследователь М. Шервуд. В работе «Аляска и ее история» он несправедливо пишет, что Беринг в 1728 г., отправившись в плавание якобы на двух судах, открыл всего лишь о. Святого Лаврентия. Плавание бота «Св. Гавриил» в 1729 г. этот автор считает совершенно безрезультатным (Sheerwood, 1967).

Итогам плаваний Беринга в зарубежной литературе 70-х гг. прошлого столетия не всегда давалась объективная оценка. Исследование Г. Пауля «Эпоха великих открытий» (Раul, Неrrmann, 1974), посвященное истории великих географических открытий, начинается с плавания Дж. Кука; русская научная литература по этой проблеме и сами открытия, совершенные русскими, полностью игнорируются. В обширной библиографии книги не указано ни одной русской или советской работы о плаваниях отечественных мореплавателей; среди 42 карт нет ни одной, показывающей открытия русских в северной части Тихого океана.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по географии

Анализ социально-экономического развития региона
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое развитие рег ...

Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...

Современное состояние машиностроения Сибири
Актуальность темы. В число основных приоритетов экономической политики России, заявленных на самом высоком политическом уровне, входит переход от преимущественно «сырьевой» модели экономики ...